為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

過年必備年菜有哪些?吃完讓你「旺」一年!

過年必備年菜有哪些?吃完讓你「旺」一年!

image source:喜來登大飯店

文/張采縈

農曆春節將至,家家戶戶都開始為過年做準備,其中圍爐吃的年夜飯肯定是重頭戲,想做出象徵「好彩頭」的美味年菜嗎?快來看看年菜必備料理有哪些,它們又有什麼樣的含意呢?

長年菜:長命百歲、苦盡甘來

除夕圍爐時,餐桌上必不可少的想必是「長年菜」了,長年菜其實就是芥菜,有祈願長命百歲的意涵,所以品嘗時不可咬斷,要一根一根從頭吃到尾,才能福壽綿長。也因為芥菜的口感先是苦澀,咀嚼過後卻會回甘,因此被選為長年菜,希望新的一年人人都能「苦盡甘來」。

圖為「金瑤菌菇長年菜」。

image source:台北老爺大酒店

三牲:年年有餘、全家團圓、諸事吉祥

豐盛的年菜怎能少了大魚大肉呢?魚、雞、豬肉統稱三牲,「魚」和「餘」同音,「年年有魚」代表年年都有剩餘錢財,而「年夜飯不能把魚吃完,要留一些到大年初一」的小習俗,則表示將錢財留到新的一年。過年要吃全雞,是因為雞的台語發音和「家」相近,意指「全家團圓」,豬肉則代表「諸事吉祥」。

三牲分別是魚肉、雞肉、五花肉。

image source:山海樓

豬蹄膀:發財就手

年菜中出現豬蹄的習俗主要來自廣東。廣東話中有句話叫「發財就手」,而豬蹄又被稱為豬手,因此吃豬蹄意味著可以「抓到更多的財富與幸福」。

圖為豬蹄膀。

image source:山海樓

火鍋:闔家團圓

熱騰騰的火鍋也是現代人團圓桌上常見的料理。由於吃火鍋時,大家會圍著爐子,稱作「圍爐」,因此象徵「闔家團圓」。

火鍋示意圖,圍爐常見料理。

image source:iStock

發糕:發財高升

取「發」的諧音,發糕象徵發財高升。發糕上的裂縫愈大,代表著明年的財富愈多。

image source:YUKI'S LIFE

湯圓:團圓、圓滿

一方面因為「圓」有圓滿之意,一方面也因為它圓圓的外形,因此吃湯圓意指團團圓圓、事事圓滿。

湯圓代表事事圓滿。

image source:Grand Hyatt Taipei

炸棗:年年好

紅棗的紅色象徵吉祥,台灣有句諺語:「吃炸棗年年好」,表示祝福來年一切順利。另外,「棗」和「早」同音,有「早生貴子」的意涵。

炸棗象徵早生貴子。

image source:Stancy teacher美味異想世界

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報