為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

近期陷入2波「線民疑雲」 皆使黃偉哲網路好感度1天大降6成

近期陷入2波「線民疑雲」 皆使黃偉哲網路好感度1天大降6成

短短幾個月內接連,台南市長黃偉哲2次被爆料,並捲入線民風波事件,讓黃偉哲熱議度攀高,但同時也重挫網路好感度。

image source:FB/黃偉哲

文/朱涵瑜

2021年11月中旬,PTT一篇文章爆料指出,台南市長黃偉哲遭網友影射,當年讀書時是「台大抓耙仔」,相隔兩隔月後,《鏡週刊》再爆出,早在立委黃國書線民事件曝光之前,促轉會就已經密集約談多位政壇人士,其中,台南市長黃偉哲也在名單內。報導內容提到,當時黃偉哲被時任促轉會副主委葉虹靈約談時表示,當年教官會進行約談,並會不定期用信封裝著1、2千元,以誤餐費形式要他簽收,黃偉哲說他自始至終都是依照教官提供的一位趙姓同學名字,作為化名簽收領據。

線民疑雲遭促轉會約談!黃偉哲臉書火速澄清引熱議聲量攀高

針對《鏡週刊》報導的線民事件,黃偉哲17日一大早即在臉書發出文章「週刊內容皆非事實」,並強調「我從來沒有出賣過同志」。即使黃偉哲第一時間立刻澄清,但仍引起高度討論。另外,總統府方面也表示30年前檔案評論恐怕有失偏頗,並強調「支持黃偉哲勇於捍衛自己的清白」,但有網友認為,總統府方這番說法,似乎並沒有火力全開支援黃偉哲,甚至PTT上還有網友說「意思就是要偉哲乖乖,總統府就支援支持」。從事件本身到黃偉哲與總統府的態度,都是熱議焦點,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/10/01~2022/01/19)統計調查網路聲量在1月19日有4,254筆,是近期內第二高峰,也高於第一次捲入線民事件的網路聲量。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

2次被爆出線民事件!黃偉哲好感度重挫  影響市長提名、連任?

進一步觀察分析,短短幾個月內接連2次捲入線民風波事件,皆影響到黃偉哲的網路好感度,第一次線民風波,是去年11月中旬被PTT文章影射是「台大抓耙子」,事件爆發後黃偉哲的網路好感度比值瞬間下降64.33%;第二次捲入線民事件則是被週刊報導,黃偉哲的網路好感度也在一天之內大降61.22%。線民事件對黃偉哲是否有傷害?會不會影響到未來民進黨內台南市長提名?恐怕還要再觀察。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年10月01日至2022年01月19日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『黃偉哲』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)、「網路正負評比」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

*註3 網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。

 


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報