為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

討論「疫情破口」時 網路熱議度最高的是「這件事」

討論「疫情破口」時   網路熱議度最高的是「這件事」

桃園機場清潔人員處於高風險環境工作染疫,指揮官陳時中向外界呼籲,「不要用破口來稱呼他們」。

image source:桃園機場

文/朱涵瑜

桃園機場群聚染疫事件擴大,有確診者感染Omicron病毒,指揮官陳時中坦言「Omicron已經進入台灣本土」,其中,桃園機場清潔人員更是長期處在高風險環境工作,對此,陳時中更在5日防疫記者會中向外界呼籲,「這些清潔員和醫護人員一樣,都是站在第一線守護大家,不要用『破口』來稱呼他們」。主要就是希望這群清潔人員不要被污名化,但沒想到此番話一出,在網路論壇PTT掀起討論,有網友表示「當初萬華破口不就他說的」、「萬華表示…」、「果然只有萬華人是破口」、「萬華人真可憐」,另外還有網友反酸「破口不是CDC?」、「唯一的破口是陳時鐘」等等。

 image source:PTT

 image source:PTT

「石崇良稱萬華為破口」  防疫破口事件熱議度第1名

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/01/01~2022/01/06)近一年統計調查,針對網友討論「疫情破口」時,最常談論到何起事件?討論度第一名為去年(2021年)衛福部次長石崇良說萬華染疫事件為破口,在6月12日當天創下6萬2174筆的討論度;第二名是8月時,陳時中再被問到染疫破口事件,強力否認「機組員3+11檢疫制度為破口」,當天(2021/8/13)創下4萬285筆討論。從「破口」議題的討論觀察分析,該事件讓網友熱烈討論主要原因在於,染疫事件順序應為華航機師染疫,後續引發新北獅子會、萬華茶藝館、宜蘭遊藝場群聚染疫事件,但衛福部卻先指出萬華為染疫破口,後來又說華航機師的3+11非破口,難道萬華會自己長出病毒嗎?認為衛福部這樣的說法對萬華人不甚合理公平。

討論疫情破口時網友們熱議事件聲量趨勢

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年01月01日至2022年01月06日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『防疫破口』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報