為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

林昶佐罷免案9日登場 注意事項、違規行為懶人包一次看

林昶佐罷免案9日登場 注意事項、違規行為懶人包一次看

林昶佐罷免投票即將登場,罷免門檻以及有哪些須注意的事項,這篇文章全都幫你整理好。

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

台北市第五選區(中正、萬華)無黨籍立委林昶佐罷免案成立,投票將於2022年1月9日舉行,投票時間為當日上午8時至下午16時截止,除了應該攜帶身分證、印章、投票通知單外,還須注意每次投票經常有少數人誤犯將手機攜帶入場、撕毀罷免票或穿戴標示政黨物品等違法行為,以下就整理出有關於這次林昶佐罷免投票,還有哪些需要特別注意的小地方。

image source:翻攝自臉書

何時可以投票?

中選會訂定此次罷免投票期間為1月9日,上午8時至下午16時。

罷免門檻是多少?

根據台北市選舉委員會的公告,林昶佐所在台北市第五選舉區罷免投票人數,總計23萬5024人,依照罷免通過同意票須達4分之1的標準計算,罷免門檻為5萬8756票,且同意票需大於不同意票才算通過。

上次有投票,後來搬家戶籍遷走了還能投罷免票嗎?

不行,根據選罷法規定,罷免投票前4個月須設籍於中正、萬華區,才擁有投票權。

罷免通過會怎麼樣?

罷免案若通過,依照選罷法規定,被罷免人應自公告日起解除職位,並且在罷免結果公告後3個月內完成補選。此外,被罷免人自解除職務日起,4年內不得為同一公職人員候選人。

投票當日須帶什麼?

應攜帶身分證、印章、及投票通知單。

投票期間有哪些行為會觸法?

●不可攜帶手機及及他攝影器材進入投票所,如果違反,依照公職人員選舉罷免法規定,可處新台幣3萬元以上、30萬元以下罰鍰。

●不可撕毀罷免票,如故意撕毀,依照公職人員選舉罷免法可處新台幣5000元以上、5萬元以下罰鍰。

●不可將罷免票帶出,如違反規定,依照公職人員選舉罷免法可處1年以下有期徒刑、拘役或新台幣1萬5000元以下罰鍰。

●不可干擾投票、開票,如在場喧擾誘勸他人投票或不投票、攜帶武器或危險物品入場、干擾開票或妨礙他人觀看開票等,違反者依照公職人員選舉罷免法可處2年以下有期徒刑、拘役或新台幣20萬元以下罰鍰。

●不可穿戴標示政黨、候選人相關物品,如服飾、徽章、旗幟等都不行,經勸導不聽者,可處2年以下有期徒刑、拘役或新台幣20萬元以下罰鍰。

●投票當日不可從事任何競選、助選或罷免活動,違反規定者可處50萬元以上、500萬元以下罰鍰。

●投票截止前10日不可散布民調,或以任何方式報導、轉發、評論或引述與這次罷免有關的民意調查資料,違者可處50萬元以上、500萬元以下罰鍰。

●依照傳染病防治法規定,投票當日須配戴口罩,違者可裁罰新台幣3000元以上、1萬5000元以下罰鍰。


小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報