為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

設「台灣」辦事處遭陸抗議 立陶宛總統坦承:用台灣名義是錯誤

設「台灣」辦事處遭陸抗議 立陶宛總統坦承:用台灣名義是錯誤

立陶宛日前因為以「台灣」名義設立辦事處,遭北京當局抗議並制裁,對此,立陶宛總統稱「用台灣名義設立辦事處是個錯誤」。

image source:翻攝自推特

文/葛緯詩

台灣去年(2021年)11月於立陶宛設立「駐立陶宛台灣代表處」,在當地正式掛牌名稱為「Taiwanese Representative Office」,此舉引發北京當局不滿,指責立陶宛違反一中原則,隨即宣布將立陶宛關係降級為「代辦處」,使雙方關係陷入冰點。對此,立陶宛總統諾賽達4日表示「以台灣名義開設代表處是個錯誤」。

image source:翻攝自推特


諾賽達4日在接受媒體訪問時,提到政府讓台灣用「台灣」名義開設駐立陶宛代表處是個錯誤,雖然自己並不反對台灣開設代表處,但反對以「台灣」名義設立,並說事前完全沒有人向他徵詢意見。諾賽達說,台灣非立陶宛的邦交國,雙邊設立代表處須審慎處理名稱問題,現在明顯因為名稱問題激出與中國大陸的火花,「我們得處理這個後果」。

北京當局除了指責立陶宛違反一中原則,將立陶宛關係降為「代辦級」,還施壓企業,要求大陸海關不可處理來自立陶宛的產品,也警告其他歐盟國家不得使用立陶宛生產的零組件,以此對付立陶宛。

對此,台灣外交部發言人歐江安痛批中國以卑劣手段對立陶宛進行政治壓迫,外交部予以嚴正譴責,同時重申「台灣堅定力挺立陶宛的決心不會改變」。


小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報