為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

于北辰退黨!網路聲量激增擠進全國第3名 僅輸蔡英文、韓國瑜

于北辰退黨!網路聲量激增擠進全國第3名 僅輸蔡英文、韓國瑜

退役少將于北辰退出國民黨,網路聲量持續延燒,讓于北辰的網路討論度暴增,進入全國政治人物網路聲量排名第3名,僅次於總統蔡英文和韓國瑜。

image source:FB/于北辰在桃園

文/朱涵瑜

退役少將于北辰在2021年最後一天宣布退出國民黨,不僅在政壇上引起軒然大波,更是在藍營內部投下震撼彈。宣布退黨當天,于北辰除了在電視政論節目上說明退黨原因之外,同時也透露,林靜儀曾致電給他,于北辰也對她說「加油,一定要贏」;兩天後,林靜儀在台中沙鹿舉辦造勢活動,蔡英文親自出席高喊「我們就是要贏」,而于北辰也錄製影片替林靜儀加油打氣, 于北辰這一連串力挺動作,是否影響到中二選情,外界都還在觀望中。

高調退黨引發網路熱議! 于北辰網路聲量連燒數日

大動作高調退黨,不僅讓于北辰曝光度大增,網路聲量更是持續延燒,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/12/28~2022/01/03)統計調查,于北辰在短短幾天之內討論度暴增,讓他擠上全國政治人物聲量排名第3名,僅次於總統蔡英文和韓國瑜,顯見「退役少將退出國民黨,力挺民進黨中二選區立委補選候選人林靜儀」引發的熱議度、效應相當大。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

退黨、挺林靜儀、不排除參選!于北辰創話題引熱議 網路聲量快速累積

進一步觀察分析,于北辰的網路聲量從12月31日起開始快速累積,1月1日當天討論度飆升至3萬8192筆,創下近期聲量最高峰,網友們主要聚焦在前一天于北辰的退黨事件,以及公開力挺林靜儀的言論。對於藍營人士來說,于北辰事件恐怕是一大衝擊,包括國民黨黨主席朱立倫、新北市市長侯友宜等人都被媒體問到此問題,但目前藍軍幾位大咖似乎都選擇「冷處理」,對於中二選區的選情是否造成影響,一時之間恐怕難以評估。

從《KEYPO大數據關鍵引擎》網路聲量趨勢圖來看,于北辰事件聲量已漸降溫,但每日討論度仍能維持在1萬筆以上,原因在於于北辰持續上廣播節目、政論節目為自己發聲,再加上他為林靜儀所錄製加油、打氣影片,在林靜儀沙鹿造勢場合上播出,引發相當多後續討論;緊接著再傳出于北辰有意參選桃園市議員等等,于北辰不僅開創話題、帶動話題,更讓話題不斷加入新題材,保持熱議度。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

「統一非口號,是全中國人要過好日子」于北辰昔日影片被翻出

這波于北辰棄藍出走事件中,有網友搜出過去于北辰接受深圳衛視節目專訪時提到:「統一不是一個口號,統一是所有中國人要過好日子,要強起來,在世界上走起路來,人家都是非常景仰、佩服,這是所有中國人要爭取的。」兩岸統一相關言論影片被翻出,因此有政壇相關人士質疑,于北辰公開表態挺林靜儀,而林靜儀的態度為何?看來這波「于北辰效應」,還在餘波盪漾中。

 

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年12月30日至2022年01月04日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『于北辰』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報