為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

公路總局改林秉樞維基百科?監理站僱員坦承「出於好奇」

公路總局改林秉樞維基百科?監理站僱員坦承「出於好奇」

日前爆出有來自政府機關的IP位址更動林秉樞的維基資料,經過調查後發現,是一名來自監理所的臨時人員出於好奇所做的行為。

image source:FB/高嘉瑜 黃揚明(剝雞)

文/林思邑

立法委員高嘉瑜日前爆出遭前男友林秉樞家暴的事件,傳出有來自公路總局的IP去修改林秉樞家暴案的維基資料,又意外扯出綠營網軍網內互打,甚至對此,今(27)日公路總局出面表示,是監理所的一名臨時員工所為。

綠營網軍網內互打?公路總局IP遭爆更動林秉樞資料

本月5日晚間有民眾發現林秉樞家暴事件在維基百科上,曾有IP位址登錄在國發會的用戶進行更動,且新增該事件中的特定相關人事資料,隨即當(5)日晚上國發會就發布聲明,表示該IP位置(117.56.178.41)屬於交通部公路總局對外上網線路,經過調查確認也並非屬於資案事件,但因為沒有具體事證,需要進一步查驗。

日前爆出有來自政府機關的IP位址更動林秉樞的維基資料,經過調查後發現,是一名來自監理所的臨時人員出於好奇所做的行為。

image source:截自維基百科

網軍身分曝光竟然是監理所人員?當事人坦承行為:出於好奇

經過調查後今(27)日交通部公路總局表示,日前意外扯出的綠營網軍案已經查明,涉案人員是名臨時的監理所契約服務員,當事人坦承是出於好奇心才會有編輯資料的行為,也並未及時跟上級報告才會造成外界的誤會與質疑,後續處理將會交由主管機關,並依照相關規定進行。


公路總局聲明全文:

有關12月5日社群媒體文章「疑似匿名用戶透過政府IP(117.56.178.41)修改維基百科事件」,經公路總局鍥而不捨的努力下,全案已查明。

公路總局於12月6日即邀集相關資訊專業廠商協助擴大查處範圍,經檢視該局所有網通設備紀錄後確認非屬資安事件,同時並清查該局於12月2日20:42相關時段之網路連線紀錄,初步取得疑似3台個人電腦在該時段有連線維基網站的紀錄。

經查其中2部電腦的網頁瀏覽紀錄為查詢與本案無關的維基網站網頁,另1部某監理所的電腦則僅發現12月6日上午之後的網站瀏覽紀錄,因無具體事證,需進一步查證。

為儘速釐清案情,該局將須進一步查證之第3部電腦,主動送請調查局資安站進行數位鑑識,鑑識報告確認該電腦有編輯林秉樞維基網頁的紀錄。

另經約詢該員已坦承因出於好奇心而有該編輯行為,且未及時跟長官報告,造成外界的質疑與誤解,致影響公路總局信譽,深感歉意。

查該同仁為監理所契約服務員(臨時人員),平時負責研考、交安宣導等業務,後續主管監理所將依相關規定進行處置。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!





social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報