為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

元旦新制/2022要來了!新年新措施你懂了沒?四大類一次看

元旦新制/2022要來了!新年新措施你懂了沒?四大類一次看

許多新制將在2022年元旦正式上路!就讓《網路溫度計》帶你來看看有哪些新規定上線吧~

image source:網路溫度計

文/林思邑

2022年即將到來,新的一年許多新制也跟著上線,像是國道散落物收費調整、24類場所工作者疫苗措施、洗選蛋推動的噴印政策等…就讓《網路溫度計》來幫大家整理出明年元旦即將開始實行的七大新制度,記得多加留意,以防自身權益受損!

#防疫新制度

為了更有效防止疫情,中央流行疫情指揮中心宣布,2022年1月1日起,KTV、長照據點、警消人員、教職員工等第1、2、3、7類人,以及大眾運輸業、矯正機關、國籍航空機組員、外送員、殯葬場所相關人員等,共計24類場所工作者應完整接種兩劑疫苗且滿14天才可上工。若來不及在時間內完成接種,或是經過專業醫師評估後不建議注射疫苗且有開立證明者,則需要定期提供三日內自費快篩或是PCR檢驗陰性證明。

image source:unsplash(示意圖)

#勞工新制度

這次勞工相關新制總共有5點:

1.基本薪資從24000元調整為25250元,時薪則調整為168元。

2.勞工保險職業災害保險費率從0.21%調降為0.2%。

3.勞工保險老年年金請領年齡將從原本的62歲提高至63歲。

4.事業單位實施陶工值日(夜)應行注意事項停止適用,雇主如果讓勞工從事值日(夜)工作,一律認屬工作時間,超過正常工作時間的時常,應計入延長工時時數並給予加班費。

5.將高齡失業者增加至「特定對象參加技術士技能檢定補助要點」。

#生活新制度

1.自動販賣機需開立發票,包括使用自動販賣機販售飲料或是零食,以及收取臨停車費的業者,2022年都要逐筆開立統一發票。

2.避免小額消費洗發票拚中獎,同時符合「不合常規的交易或付款方式、無正當理由、取得大量且金額微小的發票、當期中獎發票達一定張數」四大要件者,將不予給獎。

3.中央健保署宣布,2022年元旦起將有6645款藥品價格調整,平均降幅約4.1%。

4.洗選蛋為避免再有問題蛋並確保食品安全問題,農委會推洗蛋噴印政策,自元旦起實施。

5.衛福部修正「巧克力之品名及標示」規定,2022年1月1日起,只要添加植物油超過該產品總重量5%,則不可以直接稱「巧克力」,僅能標示為「巧克力風味糖果」等,需和巧克力本身做出區別。

6.教召新制試行,國防部將原本後備軍人2年召集1次、1訓7天,改為1年1訓、一次14天。新制沿用舊制「後退先用、優先選用8年內退伍人員」的原則,安排在2022年第一至三季試行、第四季完整檢討。

image source:網路溫度計

#交通新制度

1.根據《高速公路及快速公路交通管制規則》第25條,汽車行經高速公路及快速公路載運物品散落於車道或路肩時,汽車駕駛人應於物品後方五十公尺至一百公尺處設置車輛故障標誌並即時清除,無法即時清除時,應即通知該管公路管理機關協助處理之,其所需費用由汽車駕駛人或汽車所有人負擔,散落物由該管公路管理機關主動協助處理者亦同,即針對國道散落物取消30分鐘免費規定。

2.為增加機車騎乘安全,2022年將持續推動機車駕訓補助,每個人補助1300元。

image source:維基百科


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報