為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

蕾神大戰王力宏輾壓公投 網友深夜「在線等」瘋狂關注如追劇

蕾神大戰王力宏輾壓公投 網友深夜「在線等」瘋狂關注如追劇

王力宏婚變風波全台熱議,李靚蕾連環爆料更是成為網友連日關注焦點,透過大數據來看,網路聲量更輾壓公投案。

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

王力宏15日傳出與李靚蕾離婚,八年婚姻畫下句點,卻成為接下來一連串毀天滅地爆料的起點,先後遭李靚蕾指控「男女關係不正常」、「每個城市都有砲友」,對象從已婚女星到同門師妹,平均一天就有一篇新的爆料,不少網友看了直呼比八點檔還精彩。週末適逢四大公投投票日,但王力宏的新聞攻佔各大版面,網路聲量更是一度輾壓公投討論度。

王力宏事件模糊公投焦點 聲量狂衝週日直線超車

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,王力宏事件從15日的離婚聲明開始發酵,但大家始料未及的是,17日深夜李靚蕾緊接著發表「毀滅式」千字爆料文,指控王力宏不只男女關係不正常,還有許多砲友,引發網友諸多討論,使得女星徐若瑄、BY2女團妹妹Yumi被牽扯其中,快速引起網路上的高度關注。

18日公投投票當日,王力宏事件延續前日晚間李靚蕾爆料文的熱度,網路聲量持續發燒,投票期間熱度還一路輾壓公投案的討論,模糊公投焦點。直到下午4點投票結束,各大投票所開始開票,公投的熱度才開始蓋過王力宏事件,並在晚間7點,隨著投票結果幾乎確定是「四個不同意」,各界紛紛出來發表意見,公投議題創下當日聲量新高,討論熱度再開始慢慢冷卻下降。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

李靚蕾連環爆 網友如追劇「在線等」不捨睡

公投熱度快速落幕,就連後續的公投四個不同意過關之後的政策討論版面,似乎也不大,反觀王力宏事件卻是越演越烈,19日王力宏打破沉默稱自己「婚姻都活在恐懼裡」,李靚蕾又下達最後通牒令,以及七大聲明反擊,而被指稱與王力宏存在不正當男女關係的Yumi,也承認自己是王力宏前女友,否認有不正當交往,錯綜複雜關係,使整起事件再被推向最高潮。由於過去幾日,李靚蕾都在晚間接近凌晨發文,網路上還出現網友「在線等」的奇特現象,從網路聲量來看,20日凌晨0點成為聲量高峰,不少網友抱著追劇心情期待新劇情更新。凌晨4點,靚蕾再發五點聲明反擊,隨著早上越來越多網友上線,網路聲量再次快速醞釀,就在20日,王力宏終於在中午12點發聲明道歉,表示將暫時退出演藝圈,好好陪伴家人,整起事件才看似告一段落。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

網友狂讚「蕾神」戰力強 王力宏被完敗

透過網路熱門關鍵字,李靚蕾在這一波連環爆料中,不僅成為全台話題人物,井然有序的聲明、拳拳到肉的爆料內容,讓不少網友認為她相當勇敢,願意替她聲援與加油打氣,還封她為「蕾神」,留言大讚「戰力破表了」、「文筆真的很猛」、「這文筆當網路作家都綽綽有餘」、「裁判,殺球可以一直殺了又殺嗎」。反觀,王力宏在事件中首篇聲明文章,不僅被抓出錯字連篇、不知所云,內容還不斷以孩子情緒勒索,讓網友認為不僅沒有幫助,還造成扣分的反效果,王力宏的熱門關鍵字充滿「劈腿」、「出軌」、「約砲」、「召妓」等等,在這場蕾神之戰中,可說是被完敗,不少網友也同情表示「好了啦力宏」、「力宏越辯,只會越難看!對手太強大」、「公關、神仙都難救」。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年12月13日至2021年12月20日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『公投、王力宏』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報