2018election_promote
2017
09
29
5887

買車前最重要的事情是?網友大推這樣選連三寶都不怕

買車前最需要注意的是什麼呢?想不到價錢竟然不是第一名,網友們更在意的是這件事!
   

image source:cars

文:勞倫溼

不少買車新手第一次買車,很容易抵擋不住業代的猛烈攻勢,最後在不好意思拒絕或是被話術洗腦的情況下,買到一台不符合自己需求的車,畢竟買車是攸關一筆不小金額的交易,若是沒有事先好好做足功課,發生這樣的情況往往會讓人後悔莫及。今天就特別以《KEYPO大數據關鍵引擎》來替大家調查,網友們認為買車最重要的考量因素是什麼,下次買車前別忘了一個個檢視,確保自己能夠在有限的預算下買到自己夢寐以求的車款,且符合自己需求的車子!


▲若是將網友買車前最常考量的預算、安全性、妥善率、品牌與馬力,五大選項一起做網路聲量的比較,可以發現網友認為在買車前,最重要的又屬確認預算和汽車安全性這兩大項目,安全性的網路聲量以4250筆拿下冠軍,而預算則是3820筆位居第二名。

預算並沒有太複雜的學問在裡面,只要將自己購車的預算訂立出來後,再計算每年要付出的牌照稅、燃料費、保險費、保養費等養車費用,兩者相加後就能夠快速挑選出自己能力負擔的起的車款。因此最重要的還是大家最在意的「安全性」,究竟擁有怎樣規格的汽車才稱的上是安全,又需要如何去選擇一輛事故發生時能夠保護你的汽車,以下將一一的詳細介紹。


被動式安全配備

以汽車安全配備的作用性來看,可以分為主動式安全配備與被動式安全配備兩種,主動式安全配備是指利用各種電子感測系統,偵測控制系統、機械系統、行駛概況等參數監控在電腦中,簡單的說就是確保行駛中的車輛保持正常,防患於未然避免事故的發生。

不同於被動式安全配備是在事故發生時才發揮作用,大多數的民眾在選車時往往較注重主動式安全配備,忽略了被動式安全配備的重要性,然而近年來三寶釀成的交通意外頻傳,就算我們乖乖的遵守交通規則,當個安全駕駛不去撞別人,也很有可能會被別人撞,這時候就算擁有再好的主動安全配備,也不能在接受碰撞時即時發揮保護的功用,因此扮演生命最後一道防線的被動式安全配備可說是越來越重要,考量汽車安全性時一定要擺在首位,其中被動式安全配備又分為以下幾種:


#1 車體結構│近一年來網路聲量:3,698

正所謂「社會在走,板金厚度要有」,撇開一切主被動安全配備不看,最直接攸關事故發生後駕駛與乘客的人身是否安全,全看車體剛性是否足夠了!不少人寧願開車也不想騎機車,原因就是在於比起二輪的肉包鐵,四輪汽車的鐵包肉讓人感到安全許多。然而汽車高速行駛的機率比機車高,因此擁有能夠吸收並分散高速衝擊的車身剛性,以及維持碰撞後完整的車室構造,保護駕駛所在的車室完整性就成為最為重要的一件事。不少國外組織每年也會針對各式車款做撞擊測試,誰的車體剛性高,誰的一撞就支離破碎,全都一目瞭然!


#2 安全氣囊(SRS) │近一年來網路聲量:2,071

說到被動式安全配備,大家最容易馬上在腦海中浮現的就是車禍時會爆開的安全氣囊,對於減緩瞬間衝擊力道有極大的作用,然而礙於臺灣現行法規,僅規範汽車至少要有兩顆安全氣囊,因此不少車款將兩顆安全氣囊列為標準配備,對比於歐美國家規定的六顆有不小的落差。如果已經有想買的目標車款,可以注意過去是否有同車款發生事故的新聞,注意氣囊發揮的保護作用如何。

#3 乘員頭頸保護系統(WHIPS)│近一年來網路聲量:772筆

雖然有安全帶保護駕駛乘客在意外發生時不致於飛出,然而實際上不少的車禍事故,因為撞擊力道過於強烈,瞬間產生的衝擊力往往讓人身體被固定在座位上,頭頸卻快速的前後甩,造成嚴重的頸椎傷害甚至失去性命,因此WHIPS的作用就是在車禍發生時,保護系統會迅速充氣膨脹,減輕脊椎與後頸所承受的巨大衝擊力。

 

從網路聲量來看,網路上討論最熱烈的被動式安全配備為車體結構,說明了網友公認車體的剛性與結構對於安全來說最重要,畢竟在台灣現行法規對安全氣囊要求低落的情況下,通常汽車僅在車頭搭載兩顆安全氣囊,對於側撞來說可是完沒派不上用場,同樣的安全帶、乘員頭頸保護系統等也都無可發揮,唯有車體剛性高才是保障人身安全的基本。




主動式安全配備 

當然,除了有耐撞的被動式安全配備,若能避免車禍的發生絕對是再好不過,因此選出車體結構最為安全的車輛後,其次就要來確認主動式安全配備。

 

#1 電子剎車分配系統(EBD)│近一年來網路聲量:4,021筆

簡單來說電子剎車系統EBD通常與ABS相互搭配,雖然ABS可以防止車輛剎車鎖死,進而預防出現打滑的情況,不過並不能分配剎車的力道,傳統汽車的剎車系統是平均分配制動力給每個輪子,但是在不同的情況下,例如車輛的配重、過彎內外側輪胎受力不同時,所需要的煞車制動力也不盡相同,這時透過EBD系統便可以自動偵測每一顆輪胎所需的制動力,讓車輛在剎車的同時也相當穩定。


#2 防鎖死煞車系統(ABS)│近一年來網路聲量:3,586筆

一般來說在路上碰到緊急狀況,例如突然有障礙物掉落於馬路中間,很多人的第一個反應便是直覺式的採下剎車,如果車輛行進速度不快那倒還好,但若是高速行駛間的車輛瞬間踩下剎車,便會因為剎車的力量大於輪胎抓地的摩擦力,造成輪胎打滑,車輛在高速下失去控制,相當的危險。防鎖死煞車系統便是利用感測元件偵測,避免此情形發生的裝置。


#3 循跡控制系統(TCS)│近一年來網路聲量:2,240筆

不同於防鎖死剎車系統是用來避免駕駛過度反應踩死剎車造成的打滑,TCS的作用是在於偵測因路況不同,例如積水、砂石地所造成的輪胎摩擦係數改變,在要發生打滑前將訊號送達引擎控制電腦,自動減速並控制煞車,讓車輛維持原本的行進軌跡繼續前進,提升行駛安全。就算技術不像藤原拓海一樣,有了TCS遇到彎不過去的急彎也不怕填海了!


#4 電子車身穩定系統(ESC)│近一年來網路聲量:1,832筆

還不知道ESC是什麼嗎?明年(2018)起全部的新車將列為標準配備之一,由此就可以知道它有多重要了!簡單來說ESC是透過一系列的感知器偵測如方向盤角度、車輪速度、車體加速度等等,並與駕駛當下的油門與剎車狀況作匹配,若發現駕駛操作不當便會自動進行修正,以避免失控的情況發生。


#5 胎壓偵測系統(TPMS)│近一年來網路聲量:1,697筆

 不少人在高速公路上開車時最怕的就是輪胎爆胎,每年也有不少因爆胎而發生的事故,胎壓偵測器透過系統即時偵測,讓駕駛人可以知道各個輪胎目前的胎壓是多少,避免因為過高或過低發生意外。



許多主動式安全配備現在都已是新車標準配備,因此選車時睜大眼睛比較容易忽略的被動安全配備,才是重視行車安全駕駛更該注意的重點。畢竟在台灣每年平均約有三千人死於交通事故,就算自己開車再小心,也沒辦法確保自己不會被別人撞上,真要遇到了也只有被動式安全配備可以保護你,其中站在第一防線的車體剛性又最為重要,所謂天有不測風雲,人有旦夕禍福,安全才是回家最後一哩路!





加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?