為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

蔡英文全黨動員令反激出國民黨票?「四個同意」聲量狂飆272%

蔡英文全黨動員令反激出國民黨票?「四個同意」聲量狂飆272%

四大公投,民進黨卯足全力進行最後宣傳,透過近一個月網路聲量觀察分析,執政黨加大力道宣傳「四個不同意」,同時也會激出「四個同意」的聲量。

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

迎戰1218反萊豬、重啟核四、珍愛藻礁、公投綁大選四項公投,民進黨卯足全力,力拚四個不同意過關,從定調四個不同意,到總統蔡英文下達全黨動員,號召台灣隊站出來,全台宣講遍地開花,鋪天蓋地的宣傳使「四個不同意」聲量持續創下新高。而透過網路聲量來看,原先一路被輾壓的「四個同意」聲量,也跟著「四個不同意」在最後幾天快速飆漲,甚至還在投票前夕數度反超車,民進黨加大宣傳力道,帶動的不只自己的氣勢,同時也會激化對立,帶動對手「四個同意」的聲量。

全黨動員令激出「四個同意」大漲272% 僅助「四個不同意」聲量漲86% 

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2021/10/27~2021/12/16),民進黨在定調四個不同意路線之後,宣傳策略與方向快速到位並開始執行,衝出全黨上下一心的團結氣勢,反觀國民黨初期策略反覆,雖然藍營有不少大將扮演網路關鍵領袖,掌握網路攻防的節奏,但難免顯得各自單打獨鬥,使「四個同意」聲量初期遲遲無法衝高抗衡「四個不同意」,民進黨也因此占網路上風。而在定調後的一個月之中,明顯有拉抬出一波「四個不同意」網路聲量,共計18萬994筆,遠高於國民黨的「四個同意」7萬9169筆,足足兩倍有餘。

不過,觀察近一個月網路聲量趨勢,隨著高嘉瑜受暴案的發展,牽扯出林秉樞網軍案外案,使得風波意外延燒到民進黨身上,民眾在對網軍不滿的情緒渲染下,「四個同意」聲量一度超車「四個不同意」。對此,總統蔡英文再下一波全黨動員令,號召台灣隊的隊友站出來,黨內大咖輪番上陣宣講,全台跑透透,成功再衝出另一波網路聲量高峰,蓋過網軍爭議並重回領先之姿。但傾府院黨資源加大力道宣傳,同時也激化出國民黨的基本盤與「討厭民進黨」的聲音,仔細觀察同樣能發現,許多網友在綠營臉書宣傳貼文下留言「四個都同意,遠離綠洗腦」、「四個同意,不要再有雙標政黨」、「我投四個同意,可是我反國民黨」等等,使「四個同意」的聲量在民進黨加大宣傳力道後,也成長272%,遠高於「四個不同意」帶來86%成長的幅度。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

「四個同意」熱門關鍵字觀察指標?  民進黨「下架、教訓」都上榜

進一步透過熱門關鍵字來看,可以發現近一個月「四個同意」網路聲量大漲,其中有不少關鍵字都與討厭民進黨相關議題有關,包括「下台」、「詐騙」、「教訓執政黨」、「下架民進黨」以及「網軍」等等。除了網軍爭議、加大力道宣傳四個不同意之外,宣傳反萊豬公投是「反美豬」,珍愛藻礁是「停建三接」等,也頻頻引起網友討論,有網友認為民進黨刻意把萊豬說成美豬是混淆視聽,但也有人認為純屬認知不同。而在藍軍方面,宣傳力道顯然沒有執政黨來得鋪天蓋地,但沒錢也有沒錢的宣傳打法,除了戰鬥藍持續街接力之外,近期藍營「人氣王」前高雄市長韓國瑜表態,讓不少深藍歸隊,街頭宣講、臉書社群串聯接力急起直追,而這種情況是民進黨最不樂見的發展。公投投票,藍綠喊出的「四個同意」、「四個不同意」網路聲量都創下新高,也互有消長,但最後投票結果會怎麼樣,就看誰喊出來的口號真的有效,轉化為實際的同意、不同意票。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年10月18日至2021年12月16日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『公投』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

我投4個同意,可是我反國民黨
social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報