為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

發票偷搭時光機?網見「未來日期」擔憂 國稅局:申報核准就合法

發票偷搭時光機?網見「未來日期」擔憂 國稅局:申報核准就合法

拿到「未來發票」讓不少民眾好奇是否合法,國稅局對此也曾說明只要「提前申報主管稽徵機關核准」就不違法。

image source:Facebook/爆廢公社

文/姜雅馨

民眾消費時所獲得的發票,每兩個月都能根據財政部公布的中獎號碼兌獎,今年8月另新增800元雲端發票獎,也成為不少人生活中的小確幸。有網友日前到某商店消費,意外拿到明(111)年1、2月份發票,打電話詢問該店家卻得到「12月的紙用完」的回答,也讓她好奇這樣會不會有問題,吸引百位網友為其解答。

買東西拿到「未來發票」怎麼辦?網友:正常的不用擔心

有網友近日在臉書社團《爆廢公社》發文求救,表示自己拿到一張「未來發票」,她發現發票上日期標示「111年1-2月份」,擔心店員可能是誤放紙捲,特地致電給店家提醒,結果卻得到「12月的紙用完」的答案,也讓她不禁好奇詢問網友「這樣不會有問題嗎?」

民眾拿到111年1-2月「未來發票」

image source:Facebook/爆廢公社

有不少內行網友給原PO正確解答,「就店家11~12月份發票使用完了,就先使用新年度發票開立給消費者」、「沒問題的,提前使用都要通報國稅局」、「正常的,所以不用擔心,因為發票數量卷都是有限制的」、「發票內容對就好,頂多變成對1~2月的獎」、「我也有拿過」,另有人表示「12月初發票就不夠用,生意也太好了」、「月初就用完,要被查稅了」,也有網友提醒「這張記得要對明年1、2月的」。

網友對「未來發票」回應

image source:Facebook/爆廢公社

發票可以坐時光機?國稅局解釋:主管稽徵機關核准不違法

財政部南區國稅局曾在去(2020)年9月解釋,依統一發票使用辦法第21條規定,非當期之統一發票,不得開立使用,但經主管稽徵機關核准者,不在此限。舉例來說,甲店家在109年8月30日銷售貨物時,因109年7-8月份統一發票已用罄,向所轄分局稽徵所報備核准提前使用109年9-10月份統一發票,並交付消費者,則消費者應以109年9-10月份統一發票對獎,甲店家另應將提前使用次期統一發票銷售額(109年8月30日至31日銷售額)併入109年7-8月份申報。

發票對獎示意圖

image source:YouTube/財政部賦稅署

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報