為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

打統編的發票能領獎嗎?財政部揭可領獎名單 網驚:長知識了

打統編的發票能領獎嗎?財政部揭可領獎名單 網驚:長知識了

打統編的發票到底能不能領獎呢?財政部小編給出答案啦

image source:網路溫度計

文/閻芝霖

打統編的發票到底能不能領獎呢?先前有某私立幼兒園取得已打統編的發票中千萬可以領獎的案例,多數人以為「發票打統編就不可以領獎」,其實根據《統一發票給獎辦法第11條》如果買受人非政府機關、公營事業、公立學校、部隊,及營業人,就可以領獎唷!

哪些單位打統編仍可以領獎?

財政部表示,很多人會把統編與營業人快速劃上等號,才會誤以為有統編的發票一定不能領獎,但是像人民團體、私立機構及執行業務者(律師、會計師、記帳士事務所)等有編配統一編號的扣繳單位,就算發票打了統編,中獎還是可以領!

但買受人若為政府機關、公營事業、公立學校、部隊及營業人者則不可以領獎,根據財政部「營業人」定義為以營利為目的之公營、私營或公私合營之事業;非以營利事業為目的之事業、機關、團體、組織;外國之事業、機關、團體、組織,在中華 民國境內之有、無固定營業場所者。由此可知,統一編號並非給不給獎的依據。 

中獎要如何領獎呢? 

如果你不是上述對象,中獎要如何領獎呢?財政部表示,只要攜帶中獎發票(填妥中獎金額、蓋單位章、加註代領人姓名及電話)、統一編號編配通知書及代領人身分證件,至第一銀行、彰化銀行、全國農業金庫、指定農(漁)會信用部或信用合作社兌領即可,但不得至統一超商、全家便利商店、萊爾富便利商店、OK便利商店、全聯、美廉社領獎,

文章一出也引起網友直呼「長知識了」、「這還真的不知道欸」,有網友反應「打統編的幾乎都是營業人啊」,財政部表示「常常接到一些執行業務的事務所來詢問發票打統編的領獎事宜」有網友也好奇「那領到獎金算誰的」,對此財政部回應「依《統一發票給獎辦法第5條》,中獎發票已經載明買受人者、也沒有其他第11條規定不能領獎情形,中獎人就是買受人喔!」

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報