為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

勞退新制基金大賺2千億 明年每名勞工可領逾1.7萬元紅包

勞退新制基金大賺2千億 明年每名勞工可領逾1.7萬元紅包

台股今年去創新高,勞退新制基金也創造不錯的績效,平均每名勞工可望領逾1.7萬元分紅的大紅包。

image source:pxhere

文/葛緯詩

全球股市一片欣欣向榮,今年各國股票市場都續攀新高,不只投資人口袋收益滿滿,台灣勞退新制基金也締造傲人績效。截至今(2021年)10日底,勞退新制收益率為7.35%,獲利2132.3億元,以目前約有1225萬名勞工投入計算,明年平均每位勞工可以分紅拿到逾1.7萬元的大紅包。


現行勞退新制採每年3月分配前年度之盈虧,換句話說今年的基金收益分紅,將在明年3月時進帳,不過,這筆錢並不能馬上領出來,而是會連本帶利,自動繼續投入下一年的投資,直到勞工年滿60歲後才能領出。另外每個人獲得的分紅也不一樣,勞退新制分紅依照每個勞工個人的帳戶金額、年資等因素分配,因此最終可獲得分紅金額可能高於平均的1.7萬元,也有可能遠超過此數目。

image source:pxhere


由於勞退新制基金就算虧損,依然享有政府最低保證收益,也就是不低於兩年定期存款利率的保證收益,加上對於高收入族群而言,增加自提比例還附帶節稅功用,因此有越來越多人透過自提的方式,替自己未來退休做準備,同時達到強迫儲蓄的效果。勞保局也呼籲勞工多多自提,藉由提高帳戶金額,獲得更高的分紅。


小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報