為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

尼加拉瓜與我國二度斷交!蔡政府任內22邦交國剩14國

尼加拉瓜與我國二度斷交!蔡政府任內22邦交國剩14國

尼加拉瓜於宣布與中華民國斷交,尼國是蔡英文總統任內第8個斷交的友邦,目前我國友邦數量剩14國。

image source:FB/總統府

文/朱涵瑜

位於中美洲的尼加拉瓜於台北時間12 月10日宣布與中華民國斷絕外交關係,外交部立刻發表聲明「我國感到非常遺憾地結束與尼加拉瓜的外交關係,奧德嘉總統政府罔顧兩國人民長期的友誼和有益民生的成功合作。台灣仍將不屈不撓,繼續成為世界上一股善的力量。」而尼加拉瓜是蔡英文總統任內第8個斷交的友邦,目前我國友邦數量剩14國。對於斷交事件,外交部發布臉書貼文之後,網友湧入留言,有人表示遺憾,但每次斷交也不見任何官員負責任或下台,另外也有很多網友認為「慢走不送」、「值得慶祝,瓜國人民沒福氣」等等。

image source:FB/外交部

尼加拉瓜二度斷交!主政者都是奧德嘉

根據了解,這一回與我國斷交,也是尼加拉瓜史上第二次與中華民國斷交,兩次相隔了36年,而且都在奧蒂嘉主政期間。據悉,現年70多歲的尼加拉瓜總統奧蒂嘉,在尼國是個爭議人物,雖然奧蒂嘉已經連任第四任總統,但傳出過去幾次選舉都有「做手腳的爭議」,因此很多反對派不斷要求奧蒂嘉下台。

外交艱困!李登輝時期友邦31國、扁23國、馬22國、蔡14國

面對中共不斷挖牆腳,我國外交處境相當艱困,細數過去30年來的邦交國數量,李登輝時代最多達到31國,但1988年起不斷減少;接著陳水扁當家時代邦交國降至23國;馬英九當選之後開始實行「活路外交」,執政8年僅與非洲國家甘比亞斷交,邦交國數量維持在22國;蔡英文上任之後,斷交友邦包括聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多、索羅門群島、吉里巴斯等等。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報