為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

中研院確診女「兩度被鼠咬」 專家列點質疑再籲:別以為天下太平

中研院確診女「兩度被鼠咬」 專家列點質疑再籲:別以為天下太平

國內連續本土零確診破功!本土個案16816的P3實驗室員工確診,傳染途徑引起網友討論,台北市政府召開記者會表示, 證實此個案兩度被老鼠咬。對此兩位專家也在臉書給出個人看法。

image source:Facebook/柯文哲

文/姜雅馨

中央研究院南港P3實驗室員工進行新冠肺炎實驗時不慎染疫確診,被列為本土個案16816。因該員工Ct值偏低,近期足跡遍及雙北地區,台北市政府召開記者會證實,該員工曾被實驗老鼠兩度咬傷,也被外界懷疑與染疫有關,對此草屯療養院醫師沈政男、毒理學專家招名威皆提出個人看法。

染疫途徑是老鼠?網友質疑:被咬當下就應採檢隔離

黃珊珊表示,此個案10月15日曾被染疫老鼠咬傷,當時快篩陰性,之後就沒有去研究室操作,但11月19日再度被染疫老鼠咬傷,此次沒有做快篩。12月3日離職後,到了8日才出現症狀。

網友對實驗室員工染疫途徑討論熱烈,「老鼠有什麼特殊能力」、「要變老鼠人了嗎」、「危機總動員都有演,被刺到就會被感染」、「台灣的動物都好忙,停電也被怪,染疫也被怪」,也有人質疑「被咬到都不做處置?工讀生還實習生?」、「P3實驗室的老鼠?如果不是實驗鼠的話,那這個P3的問題真的非常大」、「警覺性也太低了吧」、「被老鼠咬當下就應該要趕快採檢隔離了吧」。

網友對老鼠是傳染途徑熱議

image source:PTT

本土連續+0破功!沈政男:內用感染仍是風險

草屯療養院醫師沈政男在臉書發文,認為「11月26日發病,那麼Ct值23算是符合,當然不是什麼被老鼠咬,染上Alpha云云」,雖然該染疫員工男友經檢測為陰性,社區感染風險較低,但沈政男強調「不要以為天下太平,沒事就在那邊群聚與內用,內用感染仍是一個風險,除非是必要的社交聚會,日常三餐內用吃飯就吃飯,吃完就趕緊離開,要聊再找地方去聊」。

招名威質疑「被Alpha老鼠咬卻得Delta」?兩點分析籲應有最壞打算

毒理學專家招名威則質疑「她是莫德納完整接種者,被Alpha老鼠咬到卻得了Delta?」招名威提出兩點分析,「指揮中心說,此研究員操作過多種病毒,但男朋友卻是陰性,好想知道她男朋友打哪一種疫苗」,他也想起武漢P4實驗室病毒外洩,透露P3等級實驗室可操作像是炭區桿菌、SARS等危險群微生物,所以實驗人員在著裝與卸裝都有一套嚴謹的SOP,「被特殊老鼠咬到,為何第一時間沒有進行通報機制?」最後招名威呼籲必須以「最壞的打算、最嚴格的處置」來對應。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報