為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

網友狂問的「最頂」是什麼意思?館長愛用宣傳詞成PTT流行語

網友狂問的「最頂」是什麼意思?館長愛用宣傳詞成PTT流行語

今年開始在PTT上總看到許多網友詢問什麼東西「最頂」,你知道是什麼意思嗎?

image source:YouTube/館長惡名昭彰

文/閻芝霖

「哪種口味最頂」、「台灣最頂的燒肉店?」今年開始在PTT上總看到許多網友詢問什麼東西「最頂」,根據《KEYPO大數據關鍵引擎》來看,一年聲量突破6萬筆,你知道這是什麼意思嗎?又是誰帶起這個風潮的呢? 「最頂」近一年累積超過6萬筆網路聲量。

▲「最頂」近一年累積超過6萬筆網路聲量。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/12/09-2021/12/08)

「最頂」是什麼意思?

「最頂」、「好頂」是中國來的網路用語,意指「最好的、最高級的、最最高級」,另外「頂」這個詞在中國是表示支持、贊同的意思,像是把你別人言論頂上去以表認同。 

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察「最頂」今年8月開始廣為台灣網友使用,原因是網紅館長在中秋推出月餅禮盒,主打「用料最頂」一盒販售1180元,引起網友熱議,後來「最頂」的聲量飆升,高峰落在8月22日網友在PTT上詢問「台灣最頂的肉圓是哪間」引起2115筆聲量。

image source:YouTube/館長

正面肯定還是反諷?看網友怎麼用「最頂」

從熱門關鍵字來看,可以看到網友大多會用「最頂」來詢問「推薦」的品項、藝人、歌曲,或是「好吃」、「便宜」的「餐廳」、「美食」、「料理」,像是「蛋堡哪首歌最頂」、「台北最頂的麻辣鍋是哪?」、「最頂的金曲新人是哪一屆」,不過由於這個詞主要是因為館長爆紅,所以還是有網友把它用來作為「嘲諷」、「反諷」的意思,用來諷刺主打「用料很頂」就賣很貴的店家或商品。

網友大多會用最頂詢問「推薦」的品項、藝人、歌曲,或是「好吃」、「便宜」的「餐廳」、「美食」、「料理」。

網友大多會用最頂詢問「推薦」的品項、藝人、歌曲,或是「好吃」、「便宜」的「餐廳」、「美食」、「料理」。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2020/12/09-2021/12/08)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年12月09日至2021年12月08日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『最頂』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報