為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

林秉樞事件扯出新系人脈?段宜康臉書稱與林不熟網路熱議發燒

林秉樞事件扯出新系人脈?段宜康臉書稱與林不熟網路熱議發燒

段宜康臉書公開他與林秉樞的對話紀錄,表示與兩人不算熟識,然而,林秉樞在訊息中稱段宜康為老大,讓不少人質疑兩人真的不熟嗎?

image source:FB/段宜康

文/朱涵瑜

民進黨立委高嘉瑜遭林秉樞施暴,衍生出來的案外案愈演愈烈,綠營人士更被接連爆出與林秉樞關係匪淺,對此,段宜康臉書公開他與林秉樞的對話紀錄,表示從2012年認識至今,見面次數不多,幾乎都是用臉書通訊或line,對於外界指稱兩人「關係匪淺」,段宜康強調近期發生這麼多事情,「這個我已經認識了10年,但現在才發現其實是完全陌生的人」,但林秉樞稱呼段宜康為老大,也讓外界質疑兩人真的不熟嗎?另外,令外界關注的是在民進黨內被稱為「踢著正步進場的派系」的新潮流,一向以嚴明紀律聞名,為何林秉樞會和段宜康攀上關係,並且讓段宜康願意幫忙打電話給鏡週刊幫忙「關心」新聞?

新系遭捲入案外案!段宜康稱認識林秉樞10年「現才發現完全陌生的人」

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2018/01/01~2021/12/07)調查統計,段宜康扯入林秉樞事件在12月4日創下高峰,網路聲量共有1萬1918筆,主因是段宜康臉書貼文表示他與林秉樞的關係不熟之外,隔天高嘉瑜前男友馬文鈺「小馬」出面反擊段宜康,並指稱段宜康的「勢力」無所不在,使段宜康聲量衝上一波高峰。

新系勢力強、罵人大聲?段宜康曾「嗆館長垃圾、轟蔡賴執政無能」創聲量高峰

有人認為段宜康除了自身性格之外,夾帶著新潮流的底氣,多少讓段宜康在民進黨內、政壇上更敢言敢衝,2018年5月28日網紅館長陳之漢批評民進黨政府捐款100萬美金給WHO根本是凱子外交,對此段宜康直嗆「沒心沒肺的垃圾,是在靠X三X」,兩人隔空互槓好幾天,創下段宜康近四年來,聲量最高峰。另外,2018年九合一地方選舉和公投大敗,段宜康在國會殿堂上對著當時的行政院長賴清德拍桌大罵,也讓段宜康網路聲量攀上近四年的第二名。

段宜康近四年網路聲量區趨勢變化

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

PTT討論「段宜康正直嗎」  網酸「敗訴曲棍球不吞,這是正直?」

就在「段宜康、林秉樞」事件敏感時間點上,PTT上出現一篇文章「段宜康到底是不是正直的人?」發文作者表示即使有曲棍球事件,但基本上還是認定段宜康是好人,文章一出,不少網友在底下留言,有部分網友認同,「感覺算正直」,也有人覺得「說他正直有點奇怪,但段宜康是衝組,他有興趣的事情都衝第一」,但更多網友留言「他的正義感都是用派系利益作為前提」、「新潮流有正直的人嗎」、「敗訴曲棍球不吞,這是正直嗎」,更有人酸「網軍又出來洗白段了,網軍不死,災難不止」等等。

image source:PTT

image source:PTT

image source:PTT

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2018年01月01日至2021年12月07日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『段宜康』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報