為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

垃圾島嶼蛻變之路/與時間賽跑 新豐掩埋場的救命曙光

垃圾島嶼蛻變之路/與時間賽跑 新豐掩埋場的救命曙光

新竹縣焚化爐預計在112年底加入營運,但目前代燒的新竹市及苗栗縣焚化爐遇上老舊歲修的問題,導致新竹縣新豐掩埋場的垃圾暫置量逼近飽和,新竹縣環保局長朱振群坦言「啟用之前,暫置量有可能會超過⋯⋯」

 image source:網路溫度計

文/閻芝霖

新竹縣是全台人口成長幅度最大的行政區,垃圾量也隨之提升,根據新竹縣環保局統計,現在一天的新竹縣垃圾量大約270噸左右,但支援垃圾焚燒的新竹市及苗栗縣,遇上焚化爐老舊歲修的問題,能夠幫忙處理的量下降,讓新竹縣無法焚燒的垃圾只能暫置在新豐掩埋場,掩埋場的量也逼近飽和,「但這兩年新竹的進步不會停滯,垃圾量只會增加」,新竹縣環保局長朱振群相當擔心未來垃圾處理問題。

▲面臨鄰近縣市代處理垃圾焚化廠歲修及老舊故障,新竹縣只能將運不出去的垃圾堆置在新豐掩埋場。

 image source:新竹縣政府 網路溫度計

2015年中南部爆發垃圾大戰!新竹縣垃圾「無處燒」

1991年因為沒有合格的掩埋場,全國各鄉鎮需要自行處理家戶垃圾,導致海岸、河床等人煙稀少的地區,變相成為不肖人士偷偷棄置的垃圾場,當時新竹縣新豐鄉廢棄物堆置問題嚴重,不僅成為當地居民的痛,更被稱為「最毒海岸線」。

2015年中南部因無法有效處理事業廢棄物,爆發了垃圾大戰,導致新竹市焚化爐半數都拿來燒事業廢棄物,壓縮新竹縣委外焚燒的垃圾量,新竹縣面臨垃圾運不出去的窘境,只能堆置在新豐掩埋場。

 image source:新竹縣政府

焚化爐真解方?

新竹縣長楊文科上任後便喊出「興建焚化爐」,採BOO投資方式處理自家垃圾,但又引來環團質疑,焚化爐預定地緊鄰農地及烏魚子養殖地,焚燒垃圾是否會產生戴奧辛危及附近居民?

楊文科對此表示,新式焚化爐採「高效能熱處理技術」,可以處理更高熱值的廢氣物,燒得更乾淨,產出的飛灰及底渣量更少,且排放出來的廢氣比現行規定的標準低很多,也會設置自動連續監測裝置,讓縣民隨時能在網站上看到排氣狀況。

新竹縣焚化爐將在112年底加入營運,每年廢棄物處理量可達8萬噸以上,新竹縣長楊文科十分有信心垃圾問題得到解決。

 image source:新竹縣政府

代燒垃圾量下降!新竹縣掩埋場恐吃不消

近年新竹市焚化爐因設備老舊的關係,代燒垃圾從每天120噸降為100噸,環保局長朱振群表示,這幾十噸的差異會先暫置在掩埋場,等112年底新竹縣焚化爐完成會就會加入營運,「在這之前我們整頓了掩埋場,整出一部分的空間因應這兩年垃圾暫置的需求。」但截至目前已累積了8、9萬噸,掩埋場容量緊繃,朱振群坦言「我很擔心,在新竹縣焚化爐啟用之前,暫置量有可能會超過⋯⋯」

再過2年,新竹縣焚化爐將會正式啟用加入去化工程,每天可處理500噸的垃圾量,扣除新竹市、苗栗縣代燒的220噸垃圾,其餘會由新竹縣焚化爐去化,除了處理家戶垃圾外,最近「事業廢棄物」沒有地方去的問題,焚化爐啟用後也能一併得到解決,「這樣子新豐附近的居民,就不會再受到垃圾造成環境不良的影響,等暫置垃圾都清完後,掩埋場附近就可以復育使用,交旅處也著手規劃,配合11.8公里的海岸線,成為縣民休閒娛樂的好去處」新竹縣長楊文科說。

 image source:網路溫度計

「轉廢為能」帶動地方發展 

新竹縣焚化爐更能「轉廢為能」在處理垃圾過程可達25%的發電效益,政府計畫將這些能源轉賣給台電,並將收入回饋給在地鄉親,楊文科承諾,新竹縣產生垃圾每一噸會回饋100元,這些錢都會回饋給竹北、新豐共7個村里的居民,加上廠商老闆也是在地人,也建立回饋機制,一年會提撥200萬作為急難救助,新竹縣環保局也研擬使用辦法、成立管理委員會,讓里長、村長、居民都更安心。

「新竹縣未來持續發展、人口持續增加,還是能消化垃圾量」楊文科信心滿滿的表示。

 image source:網路溫度計

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報