為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

清朝「微積分課本」竄紅!超神解法曝光 網跪:這些人根本天才

清朝「微積分課本」竄紅!超神解法曝光 網跪:這些人根本天才

微積分是不少人煩惱的項目,近期歷史老師李天豪上傳清朝「微積分課本」,不僅大開網友眼界,也有YouTuber拍片講解計算,讓不少人直呼「清朝人翻譯成這樣根本天才」!

image source:YouTube/寶妮老師 Bonnie

文/姜雅馨

數學是許多學生避之唯恐不及的科目,其中微積分更是讓人頭疼,歷史老師李天豪近日在臉書分享清朝「微積分課本」,YouTuber「寶妮老師」為此也拍片向觀眾解釋,並直言「比原文書還難懂!感覺同時霸凌文組和理組」,也引起網友瘋傳討論。

歷史老師PO出清朝「微積分課本」!網嘆:我直接原地死當

歷史老師李天豪近期在臉書上傳清朝的「微積分課本」,雖然照片中的文字容易理解,但是將內容套用到運算公式,可就難倒不少網友,有人看完後表示「筆劃這麼多,會造成不小的挫折感,而且計算速度一定快不了」、「不管用什麼文字寫,數學永遠不會背叛你」、「這我直接原地死當」、「我在思考我的中文差還是數學差」。

清朝微積分課本

image source:Facebook/李天豪

清朝微積分課本

image source:Facebook/李天豪

中文微積分算式怎麼解?寶妮老師用影片教你如何計算

如何看懂清朝版微積分課本?YouTuber寶妮老師為此也拍攝解說影片,「天的天次方就是微分在做的事,微分是用『微』的部首『ㄔ』表示、積分則是以『積』的部首『禾』代替,『訥』是Natural log、『一』是1,『丄』、『丅』分別代表加、減號。」

接著她也從算式發現,清朝人會把分子分母寫相反,「一分之二」會變成「二分之一」,最後把甲、乙、丙換成A、B、C,天、地換成X、Y,就能輕鬆解出微積分算式。


清朝微積分課本遭網瘋傳 狂推:把算式翻譯成這樣根本天才

網友看完影片後紛紛留言,「古人雖然跟現在的科學家比鐵定沒這麼博學,不過他們令人佩服的就是能用古代稀少的學術資源求得跟現代結論近似或者仍然沿用的定理規則」、「能夠第一個把西方科學符號、術語、文法結構變成東方語言,不比原創容易」、「我終於看懂祖傳藏寶圖」、「清朝把算式翻譯成這樣的人根本天才吧」。

網友對清朝微積分課本解法留言

image source:YouTube/寶妮老師 Bonnie

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報