為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

2400億元海空戰力採購特別條例三讀過關!舉債恐達2兆元

2400億元海空戰力採購特別條例三讀過關!舉債恐達2兆元

立法院院會三讀通過5年高達新台幣2400億元經費的《海空戰力提升計畫採購特別條例》。

image source:國會頻道

文/朱涵瑜

立法院院會23日三讀通過攸關8個採購項目、5年高達新台幣2400億元經費的《海空戰力提升計畫採購特別條例》,計畫民國111年至115年,將獲得國造各式精準飛彈、海軍高效能艦艇以及海巡艦艇加裝戰時武器系統。不過,2400億元並非小數目,在野的國民黨、台灣民眾黨、時代力量雖然紛紛表達立場支持國防預算,不過同時也擔心高達2400億元的海空戰力特別預算條例通過之後,未來不僅不用受到立法院與政府採購法監督,甚至還可能會有財政紀律、債留子孫等問題,即使在野黨們提出諸多疑慮,但民進黨團立委在人數的優勢下,仍然三讀通過。

「得採限制型態招」未來可不受監督!2400億元特別條例綠委人數優勢輾壓過關

對於這筆龐大的採購經費,國民黨立委陳以信和江啟臣質疑,僅憑內文裡的一句「得採限制型招標」,就要把2400億元的預算全數交給中科院,卻又排除政府採購法第19條與22條的相關限制,換句話說,未來中科院預算轉包,基本上不用受到立法院監督,藍委批評這根本是「鐽震案2.0」,排除政府採購法,擔心將來中科院恐怕會變成發包中心。

民眾黨立委張其祿認為,《海空戰力提升計畫採購特別條例》預算上限高達2400億元,這不僅是蔡政府5年來第4次編列特別預算,同時也會讓政府舉債達至2兆元,恐怕超過歷任政府的紀錄。另外,民眾黨立委賴香伶強調特別條例限制性招標,還有很多疑慮尚未說清楚,包括往後會不會發包時再出現限制性招標,現在花費2400億元在特別預算上,以後是否會產生3600億全壽期維修費用等等,諸多問題仍有待說明釐清。

2400億元預算過關! 綠委:向世界、中共宣示台灣自製防衛船艦、飛彈能力

對於在野黨立委的質疑,民進黨立委趙天麟表示,全世界都在關注中國的威脅,台灣更應該不分朝野通過《海空戰力提升計畫採購特別條例》預算,除了讓全世界知道台灣有能力自製防衛能力性船艦與飛彈系統之外,更是給企圖武力犯台的中共警告與迎頭痛擊。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報