為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

中共成最佳助選員之3/黑名單成「抗中紅人榜」 游錫堃聲量激增

中共成最佳助選員之3/黑名單成「抗中紅人榜」 游錫堃聲量激增

被國台辦列為「頑固台獨份子」的立法院長游錫堃,不僅網路聲量狂飆,粉專臉書留言數也增加許多,游錫堃表示謝謝新華社和國台辦的朱鳳蓮小姐,讓他的國際知名度提升了不少。

image source:游錫堃臉書

文/朱涵瑜

中國列出的頑固台獨份子黑名單,到了台灣這邊成了「綠營紅人榜」,網路聲量一向較低的立法院長游錫堃,在這波事件中也意外掀起議題。根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/08/10~2021/11/07)統計調查,蘇貞昌、吳釗燮、游錫堃三人之中,以游錫堃的聲量最低,但靠著國台辦的「點名做記號」,水牛伯成了網路聲量受益者,11月5日名單曝光當天,他的個人聲量飆增至8,907筆,是近一年來聲量第二高峰,僅次於年初時與馬英九爭執「當年和平醫院誰封院的爭議」。這回國台辦跨海送來的網路聲量,對游錫堃來說根本是大利多,不僅幫不擅創造議題的水牛伯送上帶來網路關注和新聞話題,也讓他榮登「抗中保台英雄榜」。

 image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢

中共黑名單=綠營紅人榜  水牛伯樂謝對岸幫開國際知名度

被中共認證的頑固台獨份子,游錫堃開心的在臉書粉專大方分享,表示「又上中國『新華社』新聞了,我的國際知名度好像又提升了不少,感覺光榮!謝謝朱鳳蓮小姐。不過,我沒有想再參選,以後請不必費心了」,底下有不少綠營民代留言表示「羨慕,被中共認證」,另外也有網友說「光榮上榜」、「肯定是做對了什麼事」等等,而以游錫堃近期發文留言來看,平均每一篇的留言數大約是十則到數百則,但這篇有「中共認證加持下」的文章,讓游錫堃的留言數高達千則,點讚數更是破萬,紛紛刷下一波紀錄。

image source:游錫堃臉書

 image source:游錫堃臉書

「背叛祖國、感覺光榮」  游錫堃熱門關鍵字

進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》分析熱門關鍵字,被國台辦點名的幾大罪狀,包括「背叛祖國」、「台獨份子」、「言行惡劣」等等都有上榜;另外,游錫堃回應「感覺光榮」、「知名度」也有入列,顯示雙方的說法都是網路熱議焦點。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字 

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年11月08日至2021年11月07日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『游錫堃』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報