為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

藍軍要派誰? 林靜儀出戰補選網路聲量全勝「顏家這三人」

藍軍要派誰? 林靜儀出戰補選網路聲量全勝「顏家這三人」

台中市第二選區立委補選,民進黨派出林靜儀出戰,國民黨人選最晚將於17日公布。

image source:截自網路

文/朱涵瑜

陳柏惟被罷免後,台中市第二選區立委補選,民進黨確定派出前立委林靜儀出戰,總統兼民進黨主席蔡英文、黨祕書長林錫耀與林靜儀,一同召開記者會,正式對外公布,蔡英文更強調林靜儀是最強候選人,給她的任務就是要成功拿下台中,確定代表民進黨參加補選之後,林靜儀的網路聲量瞬間飆增。

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/05/08~2021/11/03)統計調查,確定參選之後,林靜儀在11月3日網路聲量創下近半年新高紀錄,達2萬5013筆,但其實在早在數天之前,林靜儀的動向外界就已相當關注,10月29日傳出林靜儀已經入籍台中,民進黨台中市黨部證實人選名單,林靜儀受訪時除了表示對未來補選的期盼之外,還說到「民眾不用再怕消波塊了」,話題不斷拋出,讓她討論度相當高,當天個人聲量也攀上一波。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析時間:2021/05/08~2021/11/03)

藍軍中二補選要派誰出戰? 國民黨:最晚於17日中常會決定

民進黨派出林靜儀,那麼國民黨呢?國民黨表示補選時程規劃急迫,黨中央採取直接徵召人選,最晚將於11月17日中常會確定人選,同一時間也有聲音傳出,有黨內人士認為就是因為時間緊迫,顏家在地方經營數10年,或許可列為參考指標,而原本呼聲不斷的顏寬恒,在陳柏惟罷免案之前以義工選前身分,幫忙催票、造聲勢,讓他在罷免案前聲量衝高,但隨著罷免案結束,顏寬恒作風轉趨低調,聲量也降溫,是否會參加補選,始終沒有說明,有人認為從罷免案結果來看,同意與不同意票數僅些微差距,若顏寬恒真的代表出征,能有多少勝算都得再評估,再加上補選上的這一席,任期剩兩年多,要全力拚這回補選,還是蓄積能量等待下一次,可能都是考量因素。

在地經營優勢? 顏寬恒與妻陳麗凌、顏莉敏皆被點名

另外,除了顏寬恒之外,顏家其他兩位成員,包括顏寬恒妹妹顏莉敏以及太太陳麗凌近日也被點名,顏莉敏目前是台中市議會副議長,要卸下職務投入補選,不僅對選民、支持者難交代,執行上也有難度,而顏寬恒太太陳麗凌則是在近期數度被提及,有政論名嘴也開始拿她做討論,形象不錯是其優勢,但陳麗凌非公眾人物,長期以來也不是網友們討論的焦點,因此網路聲量明顯落後一大截。

進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/10/23~2021/11/03)分析,從罷免案通過後,藍綠陣營傳出的幾位名單,林靜儀的聲量最高,而且居高不下,除了她本身臉書PO文之外,頻頻針對時事議題發言、社群互動也讓她蹭到不少聲量,炒熱補選話題。顏家三位人選的網路聲量明顯與林靜儀有段落差,尤其是國民黨人選未定,外界無明確討論名單,難以增加熱議程度。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析時間:2021/10/23~2021/11/03)

「女版陳柏惟、防彈背心」 林靜儀近期熱門關鍵字

林靜儀直言、敢說一直是她給外界的印象,在確定參加補選的記者會上,她表示會勇於承擔,也會努力拚補選。而過去這段時間,她直白的性格有人認為是「女版陳柏惟」,針對這個問題,陳柏惟更說過她們兩人的確有點像,並稱讚林靜儀是「勇敢努力、溫柔堅定」,在近期的熱門關鍵字中,女版陳柏惟、防彈衣、防彈背心,都是林靜儀的熱議字詞。台中第二選區的立委補選戰,目前民進黨人選已定,未來國民黨會推派出誰,民眾黨是否也有人出馬,都尚未確定,屆時人選出爐,相關議題、聲量勢必會再炒熱一波。

 image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析時間:2021/10/23~2021/11/03)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年05月08日至2021年11月03日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『林靜儀、顏寬恒、顏莉敏、陳麗凌』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報