為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

蔡英文盼「學測英檢化」?網曝窮人玩不起 4大英檢費用一次看

蔡英文盼「學測英檢化」?網曝窮人玩不起 4大英檢費用一次看

總統蔡英文近日與高中生對談,有學生提到明年首度上路的大學分科制度,蔡總統回應可考慮將英文成績改成英檢測驗,避免「一試定終身」,引起網友關注。

image source:Pexels

文/姜雅馨

總統蔡英文近日與200位高中生對談,其中有學生問及2022年首度上路的大學分科測驗,大學將各自決定是否採用學測國、英成績,比起以往固定考國、英科目,對高三生也造成不少壓力。對此蔡英文回應,未來可考慮用檢測制度取代英文考試,避免「一試定終身」的情況,引來不少學校老師、網友熱議。

分科恐變考生壓力?蔡英文:未來可採英檢免「一試定終身」

10月30日蔡總統與高中生對談,有學生提問「明年首次上路的大學分科測驗,大學可決定是否採用學測國、英成績,壓力反而更大」,蔡總統表示,升學考試皆含英文考科,或許可考慮用一種檢測制度取代英文考試,例如像托福或其他英文檢定,學生準備好就能隨時考試,機會增加也能降低「一試定終身」的狀況,檢測方式與題目也更貼近社會、教育需求,但「全民英檢走生活化、多益偏職場化、托福則為學術化」,公平問題她認為尚待討論。

image source:Facebook/蔡英文

英文升學成績用英檢代替?校長、老師皆認需多方考量

《新頭殼Newtalk》報導,國立中山大學校長鄭英耀認為,「用檢測制度取代英文考試是很好的想法」,升學與就業都能直接與國際接軌,國立暨南大學校長武東興則說,英檢確實可考慮成為升學考試英文考科替代選項,「但需注意弱勢學生的報名費需有政府適當補貼配套」。

高雄女中校長表示,高中生多數有考英文檢測,通過後可在高中或大學申請免修,但升學考試有其計分方式,還需進一步研究,另因英檢管道多元,明倫高中英文老師陳建州也擔心學生會不會因此越來越忙,「不想一試定終身,卻整年當考生」。

image source:Pexels

教育部回應明年學測制度不變 網友嘆「報名費不知要花多少」

對於蔡總統發言,教育部部長潘文忠昨(1)日回應,2022年大學招考制度已公布,學測、分科測驗都會按原計劃執行,未來會思考採用英檢成績可能性。但英檢考試價格偏高,網友也在PTT上留言「全民英檢要賺翻了」、「經濟不好的學生有辦法多次刷高分嗎」、「報名費不知道要花多少」、「窮人玩不起」、「除非你把學校課程改英檢課程,不然等於你還需要多花時間、金錢去處理」。

image source:《DailyView網路溫度計》

image source:截圖/PTT

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報