為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

基隆捷運、輕軌柯文哲、林右昌誰搶到話語權?基隆人最愛哪一案?

基隆捷運、輕軌柯文哲、林右昌誰搶到話語權?基隆人最愛哪一案?

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌,為了基隆捷運議題隔空互轟。

image source:柯文哲、林右昌臉書

文/朱涵瑜

台北市長柯文哲和基隆市長林右昌,近期為了基隆捷運計畫頻頻隔空交火,命運多舛的基隆捷運, 4年前蔡英文親自到基隆視導時,當場宣布未來要斥資80億元建設基隆「輕軌」,並將其列為前瞻計畫項目, 如今要把「輕軌」升級成「捷運」,立刻引來台北市長柯文哲的不滿,柯市長指出,基隆輕軌變成基隆捷運之後,八堵到基隆段無法處理,酸林右昌難道要「反攻大陸」才來處理嗎?另外,未來可能還會出現基隆捷運沒有到基隆的情況,路線變更,環評也要重新評估,就連經費預算也會多出400多億元,柯文哲說這已經和原本的前瞻計畫內容完全不同,卻沒人出來說明與道歉,直嗆「基隆捷運是一場騙局」,而在基隆捷運議題上,柯文哲和林右昌誰的聲量高?誰又搶到話語權?

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/10/20~2021/10/31)統計調查,柯文哲總聲量遠遠超過林右昌,其中聲量最高峰落在10月25日,柯市長的一句「基隆捷運是騙局」、並轟林右昌講屁話,掀起兩人互嗆高峰點,兩人透過媒體放話、臉書發文較勁,幾乎每一天都有新進度,其中林右昌在27號反嗆柯文哲「撈過界,錢又不是你出的」,創下林右昌在基捷議題上個人聲量高峰。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析時間:2021/10/20~2021/10/31)

互轟也互蹭聲量! 基捷議題柯文哲好感度勝林右昌

柯文哲、林右昌互罵的同時,也互相激出聲量高度,進一步從好感度觀察分析,雖然柯文哲在該議題上負面討論筆數不少,但整體而言網路好感度P/N值0.40(P/N值為正面聲量除以負面聲量),略高於林右昌的0.37,主因在於除了是柯文哲主動挑起戰場之外,同時也點出基隆捷運遇到的狀況,即使柯市長的論調可受公評,但某部分倒也點出實際狀況,網路聲量或是網路好感度,柯文哲都拿下議題話語權。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析時間:2021/10/20~2021/10/31)

掀「台北-基隆」通勤方式熱議!基捷、輕軌、鐵路拚熱議程度  

兩位市長之間隔空較勁,除了政策辯護之外,當然也各自帶有政治目的,而基隆在地人到底是希望蓋捷運還是輕軌?粉專〈我是基隆人〉日前發文提問「大家覺得基隆要蓋捷運嗎」,引發熱烈討論。有網友認為需要「既然台北、新北都有,怎能獨漏基隆」,也有人表示「真的不需要捷運,台鐵整頓好比較實在」、「我覺得柯文哲是說真的」,除了正反面意見之外,另外還有不少網友留言說「不要每次選舉前就說要蓋捷運,從小聽到大實現過沒」,但從留言中可以發現,很多基隆人都希望能好好運用經費整頓市容,改善路面,探討的方方面面都頗為實際。

 

 image source:我是基隆人粉專

網友們提出不少見解與想法,但基隆捷運、基隆輕軌、現行的鐵路三個方案中,哪一個才是基隆人或網友們心目中較佳的方案呢?透過《KEYPO大數據關鍵引擎》進行分析,網友們討論度最高的依舊是「基隆捷運」,除了近期兩位市長互轟炒熱議題之外,不少通勤族認為搭乘通勤巴士、公車、客運往返台北基隆之間固然方便,大約30~40分鐘,但萬一碰上雨天、車禍、塞車等不可控制因素狀況,車程時間勢必會拉長,因此,大台北捷運的便利性讓不少基隆人相當期

網路聲量第二名為基隆輕軌,主因在於2017年蔡英文總統到現場訪視之後,讓輕軌議題開始醞釀、炒熱,當初宣布列為前瞻計畫,斥資80億元建造,如今4年過去了卻沒有見到結果,而且還要轉變計畫改為基隆捷運,經費、環評以會跟著變動,再加上2022選舉即將到來,不免讓人多作政治聯想,因此柯文哲有機會砲轟這是一場騙局。除了柯文哲之外,網路上也有不少網友認為這些建設是過去選舉時所給出的承諾,如今任期都要結束了,卻又提出新的議題,也難怪會被認為有炒作之嫌,有政治上考量。

三個方案中討論聲量最少的是鐵路,從我是基隆人粉專中不難看出,很多基隆通勤族其實都很務實,雖然對基隆捷運、輕軌還是抱持希望,但政治支票太多了,每到選舉就會再炒一次,因此不少務實的基隆網友反而認為有台鐵就夠了,但同時也些望能改善台鐵的營運模式,祈求有一個穩定、不誤點的班次。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析時間:2021/10/20~2021/10/31)

三方案好感度!基捷冠軍、台鐵通勤竄第2名 網友:鐵路會誤點 但最實際

進一步從基捷、輕軌、台鐵三種方案的網路好感度分析,好感度第一名是基隆捷運,P/N值0.46(正面聲量除以負面聲量),快速、方便的特性是很多網友給予基捷的正面評價,但隨著柯文哲、林右昌互轟、經費增加、是否淪為選舉空頭支票等等,也讓網友對基捷抱持不少存疑和負面觀感。

台鐵雖然在三者之中網路聲量上最低,但在好感度的部分竄升到第二名,針對台鐵的誤點、車站環境、車廂環境等等,很多網友頗有怨言,但基本上搭乘台鐵在台北基隆之間移動,是許多通勤族覺得最佳選擇,車次時間穩定、班次不少,也沒有公路客運塞車的問題,除了環境老舊、誤點之外,大致來說都還能接受,因此相較於喊了多年卻不知何時搭建設完成的基隆捷運、輕軌,台鐵是現行已在運作,而且是最實際、最可行的通勤方式。

好感度最差的則是「基隆輕軌」,許多基隆人對於2017年蔡英文宣布要蓋輕軌的大利多消息言猶在耳,這一類的大型工程,必須有長遠規劃和環評,照理說政府應要有通盤政策,但現在蔡英文邁入第二任期,林右昌即將第二任期屆滿,當初說好的輕軌,現在要改捷運,除了民眾看得「霧煞煞」之外,當然也會引起政敵抨擊,柯文哲罵的「騙局、屁話、騙局升級」等等,不僅帶動也會影響到網友對於基隆輕軌的負面討論。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路好感度(分析時間:2021/10/20~2021/10/31)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年10月20日至2021年10月31日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『柯文哲、林右昌、基隆捷運、輕軌、鐵路』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報