為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

捷運出現「AirDrop癡漢」不雅照騷擾!2招自保快學起來

捷運出現「AirDrop癡漢」不雅照騷擾!2招自保快學起來

AirDrop能快速在Apple裝置間進行資料傳送、接收,成為蘋果迷喜愛的傳輸方式,不過近期有不肖人士使用此功能傳送不雅照片,引起民眾關注。

image source:(左)台北捷運MetroTaipei、(右)Apple

文/姜雅馨

AirDrop已成為蘋果迷常使用的傳輸方式,只要iPhone、iPad、iPod touch等裝置均開啟Wi-Fi及藍牙,就能輕鬆在半徑9公尺內傳送、接收檔案,但近期有不肖人士運用AirDrop匿名傳輸功能,在大眾運輸上散播不雅圖片,不僅造成民眾困擾,也觸犯相關法律。

以下為你整理近期AirDrop相關散播事件、防範方式,讓你快速了解如何保護自身權益!

AirDrop濫用層出不窮?捷運收到陌生男子不雅照

今年7月有位女性乘客搭乘捷運中和新蘆線列車時,在車廂內接收到一則AirDrop檔案,點開後赫然發現是一張男子下體照,被害人懷疑是對面男子所為,打算上前詢問時,該男子卻匆忙下車離去,被害人最後選擇報警處理,北市捷運警察隊最後循線找到涉案的陳姓男子,依性騷擾防治法移送案發地轄區分局處理,AirDrop濫用事件層出不窮,也讓不少民眾對該功能傳輸便利性產生隱憂。

image source:Facebook/台北捷運MetroTaipei

如何避免陌生人用AirDop傳送訊息?2招教你免於騷擾

因應AirDrop被有心人士拿來當成散佈不雅圖片、病毒資訊的媒介,以下2招可以讓你避免接收這些訊息:

(1)在Apple裝置的AirDrop設定勾選「只限聯絡人」,若沒有使用AirDrop時,建議關閉該功能,減少陌生人發送訊息騷擾。

(2)使用AirDrop時,避免使用真實姓名登入iPhone/iPad,若是接收條件為「所有人」時,周圍所有人的發送地均會顯示你的裝置名稱「真實姓名的iPhone/iPad」。

image source:台北市政府警察局捷運警察隊

收到圖文訊息騷擾怎麼辦?謹記環境、時間、截圖存證並報警處理

若遭無限匿名傳輸圖文訊息騷擾,北市捷警隊提醒,首先要記下周邊環境、人物,並紀錄接收檔案時間、車廂編號或車次編號等,最後將接收畫面截圖存證,就近通知站務人員、警察協助處理。若使用AirDrop或藍芽功能隨機傳送不雅照片,並設定附近民眾可接收,已違反散布猥褻物品罪及性騷擾防治法,最高可處2年有期徒刑、10萬元罰鍰,傳送未成年猥褻照則涉及兒童及少年性剝削防制條例,捷警隊也提醒民眾勿以身試法。

image source:Apple


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報