為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

高端疫苗「打不完、送不出去」引聲量熱議 陳時中:有可能但很難說,多國洽談中

高端疫苗「打不完、送不出去」引聲量熱議  陳時中:有可能但很難說,多國洽談中

陳時中立法院備詢時被問到高端疫苗施打速度緩慢,是否面臨庫存多、打不完也送不出去的狀況,陳時中表示「有這樣可能性,但也很難說」。

image source:衛福部、截自網路

文/朱涵瑜

目前國內共有四種品牌的新冠肺炎疫苗可注射,包括AZ、莫德納、BNT與國產高端疫苗,其中高端疫苗至今累計接種136.7萬劑,被質疑是否施打速度緩慢?面對多位立法委員詢問高端疫苗的施打狀況,以及是否剩餘庫存太多、根本打不完、送也送不出的問題,陳時中坦言「有這樣的可能性,但也很難說,因為有很多國家在接洽,但不方便透露。」對於陳時中親口表示高端疫苗可能會有庫存,打不完的狀況,有機會捐贈其他國等議題,PTT也掀起一股熱議,有網友說「別捐啊,給我打第三劑」,另外也有網友表示「感覺有點丟臉、盡全力護航結果打到伍春、為什麼不拿這筆錢去買國外疫苗」等等,正反面支持聲音都有。

 image source:PTT

 image source:PTT

「蔡英文接種、陳時中坦言打不完」  紛創高端疫苗網路討論聲量

高端疫苗從研發到上市開打,始終話題不斷,根據《KEYPO大數據關鍵引擎(2021/09/26~2021/10/25)統計調查,近一個月內高端疫苗網路聲量高峰落在9月30日共有4萬9804筆討論,當天除了蔡英文總統、賴清德副總統紛紛秀出手臂施打第二劑高端疫苗之外,陳時中也加碼表示妻子和小孩也完成高端疫苗注射,讓討論熱度衝上高峰,而且維持大約兩三天。

網路聲量另一波峰點出現於10月25日立法院的質詢。民眾黨籍立委高虹安質詢陳時中時指出,疾管署網站上AZ、莫德納、BNT疫苗的到貨數量都能清楚查出,但為何只有高端疫苗在8月之後沒再更新,到貨量、庫存量、是否過期等等都沒人知道,對此,陳時中回應「目前高端共驗收223.1萬劑,已接種136.7萬劑,剩餘86.4萬劑,效期為6個月,政府和高端簽約是500萬劑,另外再加上500萬劑的開口合約,若使用量不到500萬劑,就不會再買開口合約的500萬劑。」

國民黨籍立委洪孟楷指出,過去一週,高端疫苗無論第一劑或第二劑,顯示僅一千多人接種,似乎進入緩打期,高端庫存疫苗很可能用不到,而且目前沒有其他國家給高端EUA緊急授權,想送別人是否也送不出去?陳時中表示「確實有庫存打不完的可能性,預測這500萬劑應該是不會用完。」

 image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析時間:2021/09/26~2021/10/25) 

高端疫苗話題不斷!   「打不完、庫存、剩餘」成熱門關鍵字

進一步觀察分析高端疫苗近日的網路熱門關鍵字,包括「打不完」、庫存、剩餘」等字詞都在熱議榜單中,另外像是採購的劑量、數目網友們也都會加以討論。

 image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析時間:2021/10/24~2021/10/26) 

高端疫苗打不完與郭台銘有關? 醫師表示「始料未及」

「高端疫苗打不完」的議題上也意外引發出另一種觀點和說法,疫苗太多可能與郭銘有關嗎?根據媒體報導,林口長庚副院長邱政洵表示,世界各國的疫苗採購策略,多半都是採購量比全國人口多出數倍,像是英國、美國、日本、越南、泰國等,都是採取這樣的策略進行防疫部署,台灣過去幸好有各國及時援贈AZ和莫德納疫苗,再加上民間又多採購了1500萬劑BNT疫苗,所以現在面臨到「高端疫苗可能有多到打不完的問題,確實始料未及。」

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年09月24日至2021年10月26日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『高端疫苗』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報