為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

高跟鞋、絲襪以前都是男生在穿?這三樣東西打破你的性別刻板迷思

高跟鞋、絲襪以前都是男生在穿?這三樣東西打破你的性別刻板迷思

你覺得誰適合穿「高跟鞋」呢?有網友在社群平台討論70年代的男性曾穿著真理褲的舊照片,引發不少網友討論,那些時至今日流行於女性的商品,過去可能曾在男性間形成一股穿搭潮流。

image source:unsplash

文/姜雅馨 

看似今日流行於女性的商品,在以前可能是男性的專屬配件!有網友於16日在社群平台Dcard以「真理褲早就出現在70年代」為題,張貼舊時男性穿著真理褲的老照片,不僅引發網友熱烈討論,也有不少人分享曾在男性間轟動的潮流物品。除了真理褲外,一起來看看還有哪三樣過去屬男性的標準配件吧!

高跟鞋

法國國王路易十四也為之著迷的東西,就是現在款式琳瑯滿目、不少女生愛穿的「高跟鞋」。15世紀波斯人在鞋底後方加上細根,不僅可將雙腳固定在馬鐙上,更大幅增加騎馬打仗時的穩定性。後來波斯王國的移民、士兵將高跟鞋熱潮傳播至歐洲,不少西歐貴族跟進模仿,除用於打仗,也能彰顯自己的身份地位。17世紀末受啟蒙運動的理性、實用性影響,男性開始認為高跟鞋無法久站,18世紀後,高跟鞋逐漸從男裝消失,高跟鞋遂被定義為「女性化」的鞋子。


image source:維基百科/路易十四

絲襪

絲襪的歷史可追溯至16世紀的歐洲,當時的男性喜歡在華麗的宮廷禮服下穿著褲襪,並認為是「對美的象徵」,1937年,杜邦公司化學家偶然發現製作尼龍纖維的方法,後來尼龍便成為美國製造襪子的主要原料,開始發展「絲襪」熱潮。在二戰爆發後,尼龍被軍方列屬重要物資,造成絲襪大量減產、供不應求,也讓一雙絲襪的價格上漲至3000美元(約9萬台幣),隨時代推演,相對於男性雙腿多顯粗壯感,今日的絲襪多屬腿部線條秀麗的女性穿著。

image source:維基百科/絲襪

粉紅色衣服

粉紅色曾是代表「男性化」的顏色,彩通色彩研究所(Pantone Color Institute)執行總監艾斯曼(Leatrice Eiseman)曾說,「紅色給人熱情、行動力強的感覺,即便調降了色度變成粉紅色,過去依然被認為是屬於男性的顏色」。1980年代,曾有童裝製造商希望可以用「顏色」區分性別,以利刺激銷售量,但當時尚未有統一的說法,直到美國大富翁亨廷頓(Henry Hungtington)購買18世紀名畫《穿藍衣的少年》(The Blue Boy)、《粉紅女孩》(Pinkie),才讓世人認為男生要穿藍色、女生需穿粉紅色,不過近年大家也開始打破這股迷思,認為性別不應侷限在顏色的範圍之中。

image source:The Huntington

image source:The Huntington

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報