為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

《玻璃心》點閱破500萬!陳芳語衝出聲量高峰 微博「被消失」反嗆:我有IG、FB

2021-10-18

馬來西亞歌手黃明志與澳洲籍華裔女歌手陳芳語合作推出歌曲《玻璃心》,MV上線3日觀看次數突破390萬,衝上YouTube發燒第一。

 image source:Namewee

文/閻芝霖

馬來西亞歌手黃明志與澳洲籍華裔女歌手陳芳語合作推出歌曲《玻璃心》,歌詞提到「不聽人說話」、「一個都不能少」、「出征」,整支MV也以粉紅色作為主色調,暗諷中國網友「小粉紅」,MV上線3日觀看次數突破500萬,衝上YouTube發燒第一,也為陳芳語衝出今年個人聲量高峰。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/10/18-2021/10/17)

《玻璃心》衝YT發燒第一!陳芳語、黃明志微博「被消失」

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察,《玻璃心》從預告到正式上線後引起超過3萬筆討論,聲量高峰落在10月17日16175筆,陳芳語的微博被消失,她透過IG影片回應「微博刪掉沒關係,我聽見有個聲音是玻璃心碎一地,沒關係我還有ig,也還有fb,或許不該太直白超直白 im sorry,Youtube trending第一名」,面對可能喪失中國市場表現得毫不在意,也為她帶來個人的聲量高峰。

觀察微博,陳芳語的「超話」內容遭全面封鎖,《玻璃心》相關討論也被移除得一乾二凈,只剩中國網友痛罵兩人「活該」,黃明志、陳芳語的作品也被QQ音樂、網易音樂雲、酷我音樂、騰訊視頻等中國影音平台全面下架或禁止播放。

許多台灣網友也大讚「從頭到尾沒提到中國,小粉紅自動入座」、「歌詞很棒 完全沒有提到中國」、「笑死,又玻璃心碎一地」、「根本網軍測試曲」,但也有人嘲諷,「完全聽不懂哪裡好聽哪裡有趣」、「沒啥本事只能抗中讓塔綠班高潮」。

陳芳語非首次「辱華」?曾上館長直播大聊選秀節目心酸

陳芳語這次與黃明志合作《玻璃心》許多網友給予她正面肯定「我真的服了她了,完全自由的感覺」、「真的很厲害,放棄中國市場」、「站著賺錢」,也有網友感慨「台灣演藝圈剩下外籍藝人敢這樣了吧...」,但也有網友挖出她先前到中國參加選秀節目,狠酸「舔不成功只好輸入財富密碼」、「講得好像沒去上過對面節目」、「是舔不了才開嗆的吧」。 

其實陳芳語在今年1月就曾上館長直播分享先前上大陸選秀節目《創造101》的心路歷程,成為她今年聲量次高的話題,當時他就被扣上「辱華」的帽子,陳芳語透露當時參加者們完全沒有人權,一到就沒收手機,且宿舍房間內有24小時開啟的監視器,還有像是參賽前他就表明自己是素食者,主辦單位卻提供兔肉,自己因3天沒進食貧血送醫,還有明明是澳洲籍卻被要求說自己是中國人,都讓他不能接受。

 image source:YT/飆悍館長

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年10月18日至2021年10月17日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『陳芳語』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報