為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

你家是其中一種嗎?房市專家點名「5種容易失火不能住的房子」

你家是其中一種嗎?房市專家點名「5種容易失火不能住的房子」

房市專家Sway列出「5種容易失火且不能住的房子」,提醒大家對居住環境要有所警惕。

image source:FB/臺北市政府消防局

文/徐暘甯

高雄鹽埕區城中城大樓14日發生火警意外,無情大火帶走46條生命、造成41人受傷。由於城中城屬於住商混合型大樓,屋齡高達40年,災害發生後也讓各界再次關注老屋消防的安全議題,房市專家Sway就在臉書點出「5種容易失火且不能住的房子」,呼籲大家有所警惕。

image source:FB/Sway房市觀測站

人命不可輕賤!容易失火、不能住的危險住宅有哪些?

高雄城中城大樓屋齡老舊已有40年歷史,此次傳出火災悲劇,讓各地方政府與民眾都再次關注老舊危樓的安全性問題。臉書粉絲專頁《Sway房市觀測站》就條列出5種容易失火且不能住的房子條件,提醒大家要小心注意,別拿生命安全開玩笑。

條件1:一層多戶

如果一層樓住太多戶,萬一不幸碰上火災意外,逃生時就有可能造成「人踏人」的悲劇,十分危險。不過目前市場上多以這類型的房子為投資主流,Sway也提醒「要自住就得避開」。

條件2:住商混合

人多複雜的地方就容易增加安全變數,此次失火的城中城大樓,就是屬於這樣的住商混合建築。Sway說明,這樣的住宅類型,「不管是疫情還是偷盜,風險都高於純住宅」。

條件3:消防系統無錢更換

消防系統無疑是發生火災時的保命要素之一!但是不少老舊大樓因為經費問題,根本就沒有更換,住戶也無心維護,公共安全檢查更是一再拖延,等到遇上大火意外時就容易釀成悲劇。

條件4:樓梯及梯廳有擺鞋子鞋櫃

逃生路線不要堆放雜物,是消防機關時常勸導的防災觀念之一。Sway在文中提到「雜物就是妨害逃生,社區統一擺更不是藉口」,平時就應該盡量減少潛在的危險,以免真的燒起來時,分不清逃生方向。

條件5:頻頻被法拍

Sway表示自己看過便宜但管理得很乾淨的大樓,也看過很貴但住戶卻亂搞的大樓,直指當一個社區常有房子被法拍時,恐怕在住戶管理上也不太容易,「你欠銀行錢都還不出來了,還會繳房屋的管理費?」

貼文引熱議  網友怎麼看?

文章曝光後馬上引起網友熱議,紛紛發表意見,「公權力不彰是主因」、「這種住商合一的大樓以前很流行,但商業沒落以後就會變成燙手山芋,人人避之唯恐不及,很容易變成治安死角,能別碰就別碰」、「還是住透天實在...」。不管住在哪一種類型的建築,確立防災觀念、時時保有警惕意識,才有可能降低災害損失。

image source:FB/Sway房市觀測站

image source:FB/Sway房市觀測站



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報