為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

找工作必讀!5大「面試教戰攻略」先筆記 小心誤踩這3句地雷

找工作必讀!5大「面試教戰攻略」先筆記 小心誤踩這3句地雷

新鮮人在出社會時都會遇上面試,如何在百人中脫穎而出,更成為一門學問。

image source:unsplash(示意圖)

文/PopDaily授權

大學畢業在即,尤其今年面對疫情的衝擊,許多企業跟著裁員,台灣的就業市場受到壓縮,對於就業本來就很艱困的社會新鮮人,可謂是雪上加霜,一個工作的職位,可能就有上百人應徵。除了漂亮的履歷以外,面試就是最後的決戰戰場了,必須展現出最好的表現獲得雇主的賞識,而面試需要注意哪些細節呢?又有哪些絕對不能說出口的話呢?

面試教戰攻略!

(1)Google Maps拿出來!

聽起來是廢話的建議,卻也是最容易遺忘的細節,通常面試地點都位於公司內,而對於第一次去面試的人來說,面試會是第一次前往公司,建議先使用地圖確認交通方式,並且提前30分鐘出發前往面試,以免遇到誤點或迷路等狀況,而耽擱面試了。

image source:unsplash(示意圖)

(2)工欲善其事必先利其器

體面的衣服,整齊的妝容是必備的,邋遢的形象只會留給主管壞印象,同時建議攜帶鉛筆盒、筆電,以面對不同方式的面試流程,像是測驗的填寫或是臨時要求生出一份專案的考試。

(3)與自己對話

把面試當成課程報告事先練習吧!像是「自我介紹」、「為什麼選擇我們公司」、「為什麼要錄取你」這些基本問題,先準備好要回答的內容,別在面試的當下「嗯」、「呃」,只會讓面試官覺得你準備不夠清楚,也可以在家對著鏡子練習口條,並學習放鬆身心,順其自然。

image source:unsplash(示意圖)

(4)別空腹!

面試事關能不能找到工作,一定會讓人非常緊張,有些人就會選擇不吃東西,直接去面試,但還是建議吃點東西,提高自己的血糖,讓自己能有較好的表現以及良好的心情,如果真的吃不下,吃個糖果也很有幫助喔!

(5)調查面試單位

公司可不會隨意地讓一個只為了生活賺錢的求職者獲得工作,畢竟人才培訓、薪水都是成本,勢必會選擇對產業有一定程度了解的人,所以要先做好功課,就算不一定喜歡那個工作,或只是找一份暫時的職缺,也要好好研究一下公司的產業類型,以及面試的職位需要什麼樣的能力、特質,這樣面試官才會認為你真的有心求職喔!

image source:unsplash(示意圖)

面試地雷需慎防!

(1)「沒有問題要詢問」

這會顯得對公司不感興趣,或凸顯你對公司的研究不夠,即便面試官在說明時已經很清楚了,仍然可以提出一些對於公司的好奇,當然必須是有建設性的問題,讓面試官認為你是積極想進公司的!

(2)「薪資與福利」

雖然聽起來很八股,近年來也有越來越多公司注重員工福利以及學習機會,但在無法得知面試官心裡想法的狀態下,對薪資與福利別輕舉妄動,如果公司對你有興趣的話,就會提出來了。

image source:unsplash(示意圖)

(3)「白癡問題」

面試前一定要先準備一些問題,但千萬堤防提出一些連你自己都認為無法回答或非常沒禮貌的問題,像是直接詢問面試官自己的表現如何,或是面試大概還會持續多久,這絕對不會增加面試官對你的好印象。

 

這麼多需要準備的事情,還是必須加個但書,就算全部都達到了,也不一定會被錄取喔!開頭也提到了,今年台灣的就業市場被嚴重壓縮,不少公司裁員,而這些被裁員的人可能就是你的學長姐,他們的經歷跟資歷可能都比你還資深,公司因為想節省人力培訓的成本就可能選擇優先率取他們,當然,這也不是你的問題,有太多因素影響就業市場了,如果真的走投無路的話,政府的就業諮詢也是可以使用的資源喔!


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報