為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

台灣正式申請!CPTPP是什麼?晚中國一步加入有何影響?

台灣正式申請!CPTPP是什麼?晚中國一步加入有何影響?

台灣以「台澎金馬個別關稅領域」的身分申請加入CPTPP,為繼2002年加入WTO後,最重要的自由貿易協定。

image source:網路溫度計

文/葛緯詩

台灣能否加入CPTPP「跨太平洋夥伴全面進步協定」備受矚目,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2021/09/04~2021/10/03),由於中國搶先在9月16日提出申請,網友擔憂若這次又被中國率先卡位,將導致台灣日後申請加入的困難,議題進而快速受到全民關注。隨著蔡英文總統宣布,台灣也在9月22日正式送件申請,討論熱度進一步創下高新。究竟加入CPTPP對台灣有什麼利弊,為什麼又有人說今年是台灣最有機會加入的時機,以下整理快速看懂。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/09/04~2021/10/03)

什麼是CPTPP?

前身為TPP(The Trans-Pacific Partnership)「跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定」,原先擁有主導地位的美國,2017年由時任總統的川普簽署行政命令退出後,剩餘成員國改組為CPTPP(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership)「跨太平洋夥伴全面進步協定」,是一種區域型「自由貿易協定」(FTA),成員國之間減少特定商品關稅,不管是已開發國家還是開發中國家,都能成為一個共同貿易體,降低自由貿易的障礙。


CPTPP成員國有哪些?

CPTPP目前有11個會員國,包括加拿大、墨西哥、智利、祕魯、汶萊、日本、馬來西亞、新加坡、澳洲、紐西蘭、越南。英國於2021年1月31日提出加入申請,中國也在2021年9月16日提出正式加入申請,隨即台灣在同月22日以「台澎金馬個別關稅領域」申請加入。此外,南韓、泰國、印尼、菲律賓、哥倫比亞、挪威、瑞士、冰島等等,也都表示有意願加入。


台灣加入CPTPP的機率有多高?

台灣這次依循WTO、台紐經濟合作協定(ANZTEC)模式辦理,以「台澎金馬個別關稅領域」的身分申請,因為有過以個別關稅區(separate customs territory)加入WTO成功的經驗,循此例對台灣相對有利。另外今年日本輪值CPTPP主席國,日本對於新成員國的加入抱持積極開放的態度,「台日友好」的氛圍也讓外界審慎樂觀。

然而,並非日本點頭就能加入。根據CPTPP協定第5條「接納新成員」的規定,任何國家或個別關稅區,需取得11個成員國同意後方可加入。雖然日本首相安倍晉三公開表示支持台灣加入,經濟部長王美花日前也表示尚未有成員國表示反對,但中國若先獲准加入,將對台灣產生阻饒的潛在可能。至於台灣實際加入需要多久的時間,王美花回應「我認為談判不會持續超過10年。」

此外,檯面下的政治角力也增添變數,如成員國祕魯今年(2021年)7月甫上任的新任總統,曾說將改善與中國關係列為優先事項,面臨中台互相角力的壓力,外界認為是台灣能否順利加入的最大風險。透過熱門關鍵字調查,「中國」、「打壓」、「阻撓」等關鍵字都上榜,網友最擔心中國會阻礙台灣加入。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2021/09/04~2021/10/03)


台灣加入CPTPP有什麼利弊?

根據行政院資料,CPTPP目前會員國涵蓋台灣國際貿易總額超過24%。國發會主委、政務委員龔明鑫指出,台灣不加入將對GDP造成減少0.56%的負面衝擊,石化、塑膠、橡膠、鋼鐵、建材會面臨較高的關稅障礙;如果加入會對台灣產生GDP增加2%的效益,但降低關稅的負面影響,國內農業、運輸工具、加工食品、汽車、汽車零組件、寢具、毛巾等產業勢必受到一定衝擊,如何制定相關配套措施也是一大難題。


CPTPP與RCEP有什麼不同?

「區域全面經濟夥伴關係協定」(Regional Comprehensive Economic Partnership)英文縮寫RCEP,是由東協10國發起,並邀請中國、日本、南韓、澳洲、紐西蘭、印度加入,形成的「東協10+6」自由貿易區。成員國的GDP佔比達全球的30%左右,涵蓋人口數量超過20億,為目前全球經濟規模最大的自由貿易協定,2019年11月印度宣布退出後,成員國目前為15國。

RCEP由東協10國發起,但經濟體最大的中國被認為擁有檯面下的高主導權,且中國過去積極推動RCEP的態度,被視為想與以美國為核心、中國未被包含在其中的TPP「跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定」抗衡。

由於RCEP中不管是中國還是東協,都是台灣主要主口地區,過去因為中國的阻饒,遲遲無法加入,因此相較於其他成員國,台灣面臨比競爭對手更高的貿易障礙。這次若成功加入成員國與RCEP高度重疊的CPTPP,對台灣市場開放將有高度助益。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年9月4日至2021年10月3日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『CPTPP』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報