為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

釋迦被封殺上告WTO倒數!陳吉仲網路負面聲量飆高

釋迦被封殺上告WTO倒數!陳吉仲網路負面聲量飆高

鳳梨、蓮霧、釋迦遭禁止輸入中國大陸,影響農民生計,重創農委會主委陳吉仲網路好感度。

image source: 農委會

文/朱涵瑜

中國大陸禁止台灣水果進口輸入,至今尚未有解決方案,從年初的鳳梨到近期的蓮霧、釋迦都被陸方指出有病蟲害,9月29日國台辦發言人朱鳳蓮秀出台灣水果上有蟲害的相關照片,表示過去曾向台灣通報,但是都未有改善修正或是得到回應,對於這些說法,農委會主委陳吉仲強力駁斥,中國從未提供相關介殼蟲影像照片,如果對岸未做出該有的回應,台灣方面打算走國際途徑,10月1日向WTO(世貿組織)提出爭端解決機制。兩岸水果「口水大戰」,你來我往,陳吉仲也多次因為農產品爭議事件引發熱議,創下網路高聲量,而在上告世貿組織之前,根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/07/02~2021/09/29)口碑排行,在蘇貞昌內閣團隊,陳吉仲網路聲量位居第四,僅次於陳時中、蘇貞昌和唐鳳。

 image source:網路口碑/蘇內閣排行榜(分析區間:2021/07/02~2021/09/29)

154隻走私貓火速安樂死!  陳吉仲「我負責」創網路聲量高峰

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2020/09/30~2021/09/29)的統計調查,陳吉仲近一年的網路聲量最高峰是8月22日走私貓火速被安樂死,共有30,374筆,當時引發不少批評,面對排山倒海而來的聲浪,陳主委表示「我決定,我負責」,但走私貓已經被安樂死了,不少網友想問陳主委到底怎麼負責?

聲量第二高點落在2月26日的陸方禁止台灣鳳梨事件,網路討論共有26,149筆,當時中國大陸宣布台灣鳳梨有介殼蟲害,3月1日起禁止輸入到大陸,對此,陳吉仲表示「無法接受」,強調台灣鳳梨沒有蟲害;聲量第三名同樣也是「水果事件」,繼鳳梨之後,中國大陸在台灣的中秋節假期再祭出「蓮霧、釋迦」禁令,幾波禁令下來使得農民苦不堪言,9月19日陳吉仲再度強調「無法接受」,同時希望中國能撤銷禁令,並提出科學證據,否則將在10月1日向WTO(世貿組織)提出爭端解決機制,大動作的舉措讓陳吉仲聲量竄至20,946筆。陳吉仲的網路聲量前三名,其中有兩項皆與農產品有關係,顯示農品遭禁對台灣和農民影響至深。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析時間:2020/09/30~2021/09/29)   

水果遭陸禁!10/1上告WTO前 陳吉仲「負聲量」飆高 挨轟:只會撒幣補助

進一步從好感度觀察分析,陳吉仲網路負聲量前兩名就是「水果事件」。負聲量第一名即為2月26日的「鳳梨禁令」,對於陸方的蟲害指控,陳吉仲說不接受,但不接受的同時,16億產值的鳳梨市場又該怎麼辦?有沒有解決方案?陳吉仲說會給予補助,幫助農民度過難關,但卻挨轟「只會砸錢補助」

負面聲量第二高點落在9月19日「蓮霧、釋迦」事件,除了再一次表示無法接受之外,這回陳吉仲則是加碼宣布「撒幣」,擬砸10億元救助農產市場,同時對中國大陸喊話,希望9月底前撤銷禁令,否則「D-Day」10月1日發起行動,陳主委的回應出招,有立委認為「拖時間」,農民眼前這一關就要過不去了,還要等待國際解決機制,恐怕緩不濟急,另外,網友似乎也不太領情,水果禁令一再上演,負面聲量始終高於正面聲量,陳吉仲的喊話、補助、撒幣,網路好感度不高。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析時間:2020/09/30~2021/09/29)   

「下台、萊劑、美豬、蓮霧、釋迦、崩盤」  陳吉仲網路熱門關鍵字

陳吉仲網路熱門關鍵字,「農委會、主委、下台」是三大熱搜關鍵字,顯見討論熱烈程度,另外美豬、萊克多巴胺、瘦肉精、食品安全、崩盤、蓮霧、釋迦、公投、檢疫、豬肉..等等也在榜單中,從這些關鍵字可以了解到,農委會的政策、規劃都和市井小民的食安、農民生計息息相關。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析時間:2020/09/30~2021/09/29) 

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年09月30日至2021年09月29日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『陳吉仲』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報