為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

椪糖、焦糖餅哪裡不同?《魷魚遊戲》戳椪糖創聲量高峰!「超高難度圖案」迷因瘋傳

椪糖、焦糖餅哪裡不同?《魷魚遊戲》戳椪糖創聲量高峰!「超高難度圖案」迷因瘋傳

韓國生存影集《魷魚遊戲》爆紅,也帶動遊戲關卡中「戳椪糖」的聲量。

image source:Netflix

文/閻芝霖

韓國生存影集《魷魚遊戲》爆紅,講述一群窮困潦倒的人為了高額獎金自願參加賭命遊戲,黑暗又刺激的劇情,讓《魷魚遊戲》一上線便霸佔Netflix美國排行榜,帶來高聲量,其中ㄧ關「戳椪糖」也帶動椪糖討論度,創下今年新高,網路上更出現各種迷因梗圖。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/01/01-2021/09/26)

台灣椪糖、韓國焦糖餅有何不同?

在《魷魚遊戲》第二道關卡「戳椪糖」,參賽者需要利用針完整取下椪糖上烙印的圖形,只要一有裂痕或是斷掉即宣告遊戲失敗,沒想到古早味椪糖也能發展成這麼刺激的遊戲,也帶動台灣網友對椪糖的討論,根據《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,自《魷魚遊戲》上線後,椪糖的聲量創下新高破6000筆。

但遊戲中使用的其實是韓國的焦糖餅,與台灣的古早味椪糖有些許不同,椪糖是利用砂糖、黑糖與小蘇打快速攪拌,膨脹均勻冷卻後即可食用,而韓國的焦糖餅則是不加水直接放砂糖加熱,等到糖融化產生「焦糖化」再加入小蘇打並離火攪拌,在還沒凝固前壓平、印上圖案。

超複雜圖形你能破關嗎?椪糖迷因梗圖爆紅 鄭文燦也跟風

在劇中有圓形、三角形、星星以及雨傘等難易度分別,其中雨傘是難度最高的,男主角靠著口水融化圖案邊界順利破關,網友也發揮創意,各種迷因梗圖瘋傳,像是星巴克Logo、蜘蛛人、美少女戰士等,還有清明上河圖等超複雜圖案,讓網友直呼「直接放棄」、「我不要錢了,放過我」。 

連桃園市長鄭文燦也跟上這波「椪糖迷因」,在臉書上PO出印有自己圖樣的椪糖,還問說「這能吃嗎?」吸引超過1.2萬人按讚,網友爆笑「這個椪糖肯定會被槍斃的」、「不能吃、要用舔的」、「很可愛,但一定被淘汰呀」。


image source:翻攝網路

image source:FB/鄭文燦

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年01月01日至2021年09月27日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『椪糖』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報