2017
07
21
15339

走吧我們破風去!你一定要挑戰的自行車道!

騎腳踏車已經是越來越多人熱愛的休閒活動了,隨之而生的自行車道在近年來也引起網友們的討論,到底有哪些車道是車友們一定不能錯過的呢?
   

image source:吉安鄉公所南投客運兩岸時報mapio、dmh


把騎腳踏車當興趣的人越來越多,畢竟既可以遊玩又能健身,好處多多。隨之而起的,除了有越來越多專業、品質優良的自行車用具與裝備等加強進化之外,硬體設備的自行車道,也規劃得越來越完善。炎炎夏日,學生們又有可以長長的假期可悠哉度過,想要規劃一趟熱血的單車之旅嗎?今天就讓DailyView網路溫度計運用KEYPO大數據關鍵引擎,整理出「百大口碑 自行車」排行榜,就讓我們一起來看看哪些自行車道獲得最多討論度、哪些自行車道的好評高達九成,提供自行車手更值得探索、征服的自行車道名單!

image source:網路溫度計/百大口碑/旅遊/自行車道

網路聲量第一名、最具代表性的自行車道:日月潭環潭自行車道

在百大口碑中,「日月潭環潭自行車道」榮登自行車道的第一名寶座。環潭自行車道曾被美國有線電視CNN旗下的「旅遊生活頻道」,評選為全球十大最美自行車道之一,今年又被旅遊搜尋網站Skyscanner在2017年選為世界八大最美單車路線之一,有這些「國際性」加持外加日月潭的知名度,讓名氣與人氣始終居高不下,獲得高名次一點都不意外。而在今年11月又要舉辦環潭的自行車活動,甚至加上一路騎上台灣最高山——玉山塔塔加鞍部的「登峰」挑戰,吸引了更多人討論。然而討論度高,不代表好評度高,關於人車分離的規劃似乎還不夠完善,因此也讓騎士們頗有微詞。


聲量不算頂級,好評卻達九成的自行車道

討論高不代表好評度高,比如第一名的日月潭環潭自行車道與第二名的后豐鐵馬道,正面評價都不到七成,但比如像是第三名的「集集環鎮自行車道」,網路聲量雖較小,好評度卻高達九成。位於南投的「集集環鎮自行車道」,平行於集集鐵道的自行車專用道,從火車站一路延伸到明新書院,不僅可看見火龍果園,運氣好時還能與火車並行飆風,相當有趣。第十名的宜蘭冬山河自行車道,也是正面評價將近九成。

image source:網路溫度計/百大口碑/旅遊/自行車道


好評不到六成,原因都在規劃不足

網路聲量第七名「基隆河自行車道」與第八名「汐止自行車道」,好評度僅不到六成,因為規劃不夠完善,時不時會有車禍擦撞發生,還有因為汐止多雨,常會造成自行車道的積水問題,也都是有待解決的課題。不過汐止自行車道還在努力進化中,目前正規劃要延伸到基隆,一旦完工之後,勢必又是熱愛自行車的車手之福。


不侷限在特定區域,全台都能享受單車樂!

仔細看一下百大口碑的單車道熱門十大名單,會發現其實這份名單的自行車道,除了南台灣之外(大概是因為大家已經習慣騎摩托車了吧?),其他範圍橫跨全台,如北台灣有石門水庫自行車道(第四名)、淡水河自行車道(第六名)、基隆河自行車道(第七名)、汐止自行車道(第八名)與宜蘭冬山河自行車道(第十名)等地,中台灣有日月潭環潭自行車道(第一名)、集集環鎮自行車道(第三名)、潭雅神自行車道(第九名),東台灣則有后豐鐵馬道(第二名)、關山環鎮自行車道(第五名)。如果說到自行車道體驗乘風樂趣是如此簡單、輕鬆、近距離的事,網友們也該暫時放下網路,一起動一動吧!


想知道還有哪些超高人氣的自行車道嗎?快來看看網友熱烈討論的自行車道排行榜吧↓↓


網路溫度計「百大口碑」登場
網路超高人氣自行車道排行榜在此


『百大口碑』分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為2017年01月22日至2017年07月20日,共半年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『自行車道』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。

另外調查網友論及該平台時的好評影響力:透過「網路好感度」(註1)、「網路聲量」(註2)、「口碑擴散力」(註3)三指標加權演算,針對主題進行全方位好評影響評估。


*註1 網路好感度:透過AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。
*註2 網路聲量:透過大數據關鍵引擎搜尋,觀測網友意見的討論總數量。
*註3 口碑擴散力:依據消費者滿意度傳播理論,加權計算口碑內容的擴散程度。





 加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 10 / 21
柯P的臉書在搞什麼?靠這點打敗蔡英文220萬粉絲!
柯P的臉書在搞什麼?靠這點打敗蔡英文220萬粉…
2017 / 10 / 20
【更新】更名99KUBO,追片神器酷播低調復活!
【更新】更名99KUBO,追片神器酷播低調復活…
2017 / 10 / 17
這四個外國人的身分到底是?來源要追溯到14年前!
這四個外國人的身分到底是?來源要追溯到14年前…