為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

日本流行語「父母扭蛋論」是什麼意思?中國躺平、韓國七拋 亞洲掀厭世風潮

日本流行語「父母扭蛋論」是什麼意思?中國躺平、韓國七拋 亞洲掀厭世風潮

近年日本興起「父母扭蛋論」、中國流行「躺平主義」、韓國吹起「七拋」風潮,各是什麼意思?

image source:pakutaso(示意圖)

文/翁筠茜

日本近期興起流行語「父母扭蛋論(親ガチャ)」,用來描述日本年輕人再怎樣努力都很難翻身的現象,其實中國近年也有類似的「躺平主義」,韓國也有「七拋」一詞形容,究竟這些詞語是什麼意思?

日本:父母扭蛋論、轉蛋論

日本年輕人最近相當流行「父母扭蛋論」一詞,又稱為「轉蛋論」,意指人生就像扭蛋一樣,無法自己決定要出生在哪種家庭,有些人拿到高級的「扭蛋」,父母薪水高、成就高,小孩從此人生一帆風順;相反地,拿到較差「扭蛋」的人,出生在貧困的家庭,需要更努力才能有所成就。

「父母扭蛋」一詞讓年輕人可將過錯推給父母,例如自己無法考上理想學校、取得理想工作,都是因為出生在貧困的家庭,無法獲得資源。不過筑波大學教授土井隆義也解釋,「轉蛋論」的出現,反映了日本階級越來越固化,年輕人再努力都難以翻身的現狀,因此許多年輕人開始「放棄努力」。

image source:wiki(示意圖)

中國:躺平主義

相對於先前總聽到中國年輕人的「狼性」,近年中國出現「躺平主義」一詞,意指面對任何事都不需積極,只需躺平即可,具體表現如不買房、不買車、不結婚、不消費等。

「躺平主義」源自2021年4月百度貼吧一則《躺平即是正義》貼文,作者描述自己已兩年沒工作,盡量降低慾望,凡事「躺平」就好,覺得這樣活著也沒錯。雖然此文立即遭到刪除,但引起廣大網友迴響,許多人聯想到自己也積極努力打拚,卻只得到低薪資、高房價的結果,因此還不如一開始就不要努力。

image source:pakutaso(示意圖)

韓國:三拋、五拋、七拋

韓國陸續出現「三拋」、「五拋」、「七拋」等詞,從原本放棄戀愛、結婚、生子的「三拋」,到現在放棄戀愛、結婚、生子、買房、人際關係,連希望與夢想都放棄的「七拋」。

在競爭激烈的韓國社會中,許多人夢想考進「SKY(韓國首爾大學、高麗大學、延世大學)」三所頂尖大學,畢業後還得進入三星等大企業才算「成功」,面對這種社會壓力,韓國年輕人開始拋棄希望與夢想,成為「七拋世代」。

image source:pakutaso(示意圖)



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報