為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

中正紀念堂「去蔣化」!還沒拆蔣公銅像 藍綠先吵出聲量新高

中正紀念堂「去蔣化」!還沒拆蔣公銅像 藍綠先吵出聲量新高

促轉會發布最新中正紀念堂轉型方案,創下近三年最高討論度,藍綠展開攻防,網友怎麼看?

image source:FB/中正紀念堂 Chiang Kai-shek Memorial Hall

文/羅文芳
行政院促轉會8日公告「中正紀念堂園區轉型方案」將以三大方措施:移除銅像、改造堂體功能與外觀、破除園區崇拜軸線,改作為「反省威權歷史公園」引發熱議,從《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量趨勢所示,中正紀念堂去蔣化在9日達到近3年高峰,藍綠各有政治人物跳出來攻防,單日聲量4,189筆。

image source:FB/中正紀念堂 Chiang Kai-shek Memorial Hall

去蔣化爭議多!國防部促轉會互槓、鄭麗君遭掌摑、銅像被蛋洗

回顧中正紀念堂去蔣化討論,第二高峰落於2018年12 月,當時促轉會要求國放部將三軍儀隊撤出園區、拆除蔣公銅像,但當時國防部基於「尊重歷史、飲水思源,傳承光榮傳統」沒有實際行動,蔡英文也回應「不是促轉會說得算」引發2,201筆討論。

沒過多久2019年1月資深藝人鄭慧中,因不滿去蔣化在餐會上掌摑時任文化部長鄭麗君,後續鄭麗君以「中正紀念堂不應為一個人存在」回應,激出1,987筆網路熱議,隔年文化部長由李永得接任,在2021年1月提及去蔣化支持者「變得比較溫和」隨後獨派團體馬上對蔣公銅像砸雞蛋,二二八關懷總會更發聲明直言「要將殺人兇手的銅像移除」造成另一波聲量高峰1,586筆。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2018/09/08 - 2021/09/09 )

藍營強力捍衛反擊 綠營回嗆戀銅癖

此次中正紀念堂轉型方案出爐,隨即引發藍綠攻防戰,從《KEYPO大數據關鍵引擎》近兩日關鍵領袖可看到,前四名都是政治人物,綠營立委賴品妤發文直嗆反對去蔣者是「戀銅癖」強調會持續監督文化部,立委范雲,透過媒體表示這是「促轉會踏出勇敢第一步」。

藍營的朱立倫透過臉書反嗆:「你敢拆除兩蔣銅像,我敢打垮文化台獨」,反問要不要拆除中山高速公路?」國民黨黨主席江啟臣也猛烈抨擊「不喜歡,就拆除。是塔利班的思維」。

 

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/關鍵領袖(分析區間:2021/09/08 - 2021/09/09 )

支持去蔣網友:拒殺人魔權威  反對者批「無聊、浪費」

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》可看到,支持網友認為用「獨裁」政府建立「殺人」兇手銅像,不應留存且讓國家部隊看顧,更拿「德國」舉例「德國人看到會氣死」反問難道「德國拆希特勒銅像錯了嗎?」等。

反對去蔣化的網友則覺得,政府把金錢與精力花在這間事情是種「浪費」與「無聊」、「只會忙這些無助於防疫的無聊事」更嘲諷「塔利班炸佛像,塔綠班拆銅像」。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2018/09/08 - 2021/09/09 )


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2018年9月8日至2021年9月9日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『中正紀念堂去蔣化』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路關鍵領袖」作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報