為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

網友4天刷「塔綠班」6.4萬筆!朱學恒發圖嘲諷引議 臉書不認檢舉

網友4天刷「塔綠班」6.4萬筆!朱學恒發圖嘲諷引議 臉書不認檢舉

「塔綠班」是什麼意思?朱學恒發出印有該字樣的T恤圖後被檢舉,對此臉書表示「沒有違反規定」禁言爆粗口的舉發者。

image source:twitter/ 邱豑慶 @mdfk0720

文/羅文芳

美軍撤離阿富汗後,由塔利班神學士掌握政權,雖塔利班再三強調將改革極權,但當地仍出現逃難潮,遭到全球高度關注,有台灣鄉民在PTT嘲諷某些綠營網軍也是「塔綠班」對此時常發表時事見解的宅神朱學恒,也在粉專發出印有塔綠班字樣T-shirt暗酸,引起部分網友不滿,有麻醉科醫師在推特號召檢舉後,反被臉書認定「檢舉失敗」甚至有人因此被禁言。

 image source:臉書/朱學恒的阿宅萬事通事務所

「塔綠班」網4天刷6.4萬筆 伊斯蘭協會:願霸凌穆斯林者平靜

據《KEYPO大數據關鍵引擎》所示「塔綠班」聲量近4天就有64,760筆,PTT上還有人衍伸出相關名詞如「新試劑服英戰士」、「親貞寺」等,建構「塔綠班宇宙」引起熱議,雖有網友覺得會心一笑,但也有不少人認為「很不尊重宗教」。

對此台灣伊斯蘭協會也在27日透過官網以「網路霸凌穆斯林」為題回應,表示早在2017年就想處理此問題,但無力遏止PTT惡意,只好選擇遠離,針對少數人曲解伊斯蘭又自詡為穆斯林,讓無辜信徒被嘲笑攻擊,台灣伊斯蘭協會呼籲應停止互相攻訐,並對酸民表示「願你們的心靈早日得到平靜」使塔綠班一詞在28日聲量來到高峰23,604筆。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/08/23 - 2021/08/29 )

朱學恒T-shirt圖遭檢舉!臉書不認違規 反禁言爆粗口舉發者

同日朱學恒發出白底綠字塔綠班T-shirt,引起網友不滿檢舉,其中包含經營粉專的麻醉科醫師邱豑慶,在推特寫下「大家一起來跟面冊(臉書)檢舉恐怖主義」不少人跟著響應,但卻有人留言檢舉後收到臉書回應「未明確違反任何一條Facebook社群守則」氣得在臉書寫「FB不認為那是恐怖主義,XX媽中國人」遭臉書禁言三天處罰,對此朱又在臉書諷回「塔綠班真的會發動鍵盤聖戰欸」、「聖蟑士還真的就自爆被禁言三天」。

image source:twitter/ 邱豑慶 @mdfk0720


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年8月23日至2021年8月29日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『塔綠班』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報