為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

《刻在》抄襲連環爆 網酸:致敬你的致敬 英文原唱也回應了

《刻在》抄襲連環爆 網酸:致敬你的致敬 英文原唱也回應了

《刻在我心底的名字》近日鬧出抄襲風波,掀起網友一陣熱議。

image source:翻攝自YT/添翼音樂 TEAM EAR MUSIC、台視

發文時間:2021/08/30

更新時間:2021/09/02

文/徐暘甯

由盧廣仲演唱的《刻在我心底的名字》,近日被綜藝天王吳宗憲點名是抄襲來的,引發外界譁然,造成一陣討論,有網友找出疑似被抄襲的歌曲—《Reality》、《自由が丘》交叉比對,發現相似度真的很高,而現在更有人發現這些歌曲和一首2015年就上傳的詩歌《主は我らの太陽》也很類似。

image source:翻攝自YT/添翼音樂 TEAM EAR MUSIC

主歌像《自由が丘》,副歌像《Reality》 網酸:拼裝車

《刻在我心底的名字》受到大眾喜愛,傳唱度非常高,還獲得了第32屆金曲獎最佳年度歌曲,不過日前遭到吳宗憲質疑是抄襲英文老歌《Reality》,而非原創。消息一傳開,馬上引起外界討論,甚至有網友發現《刻在我心底的名字》的副歌像《Reality》;前段旋律則是與鋼琴演奏曲《自由が丘》類似,「主弦律百分之百像的,說不像的人是耳朵有問題嗎」、「不只旋律像,結構拍子都幾乎一樣欸」。

image source:翻攝自YT/蔡榮耀

image source:PTT

image source:PTT

網友直接私訊 《Reality》原唱跨國回應

有熱心的網友直接私訊《Reality》原唱理查德桑德森(Richard Sanderson),詢問他對這次抄襲事件的看法。不過,理查德桑德森在聽完《刻在我心底的名字》後表示,「我聽了歌曲,除了副歌部分有2句有點相似之外,我不能肯定說有任何抄襲的問題,這是一首非常好聽的歌。」

image source:翻攝自Dcard

致敬大賽開始了?網翻2015福音歌曲 一聽全傻眼

抄襲疑雲傳得沸沸揚揚,沒想到現在又傳出《刻在我心底的名字》和《自由が丘》,其實和詩歌《主は我らの太陽》也很像,而且這首詩歌是在2015年上傳,發表時間遠遠早於前面兩首歌,讓PTT鄉民直呼「所以是拼裝歌,難怪要那麼多個人來寫」、「抄襲你的抄襲」、「致敬你的致敬」。

image source:翻攝自YT/calebjabez

image source:PTT

image source:PTT

「像利刃刺進心臟」 創作者之一悲痛回應

外界對於抄襲與否各有看法,不過《刻在我心底的名字》的創作者許媛婷、謝佳旺、陳文華29日也透過律師共同發表聲明,表示尊重各方意見,但歌曲確實是原創,不是抄襲。

而謝佳旺30日也在個人臉書發表心情,表示對於被質疑抄襲一事相當難過,「抄襲這兩個字實在像把利刃直接刺進我的心臟」,強調先前從未聽過《Reality》、《自由が丘》兩首歌,也提出確切時間點,表示《刻在我心底的名字》最初demo是在2019年的3月完成,而《自由が丘》在YouTube的發布時間為2020年的12月29日,強調《刻在我心底的名字》是原創,絕非抄襲。



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報