為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

台灣紅綠燈為何有秒數?網友揭隱藏交通效益

台灣紅綠燈為何有秒數?網友揭隱藏交通效益

台灣民眾習以為常的紅綠燈「倒數讀秒」,其實並不是所有國家都有,有名長期居住日本的網友在PTT發文,好奇為什麼會有這項設計。

image source:unsplash(示意圖)

文/林思邑

台灣民眾不管在開車還是走路的時候,會在路上看到紅綠燈的「倒數讀秒」,看似隨處可見的功能,其實並不是在各國都會有。日前就有一名網友在PTT上表示自己不太懂這樣的設計有什麼意義,懷疑是否有可能會干擾駕駛的判斷,也引起許多網友的討論。

紅綠燈倒數秒數到底能幹嗎?網笑留言:因為沒數字會闖紅燈

PTT上有名長期居住在日本的網友,在回台探親時發現台灣很多地方紅綠燈都會有在倒數的秒數,但自己在日本從來沒有看過會顯示數字的紅綠燈「我不太懂這樣的設計到底有什麼意義?而且這樣難道都不會干擾駕駛行駛時的判斷嗎?」,貼文一出,馬上引來大批網友留言回答「因為沒數字 台灣人會闖紅燈 很好笑 但是是事實」、「習慣紅燈秒數長機車先熄火,車排N檔」、「我會看時間放空欸,時間要到了再把手放回握把」。

image source:截自PTT

為了提升紓解效率?他解釋:因為台灣交通紓解第一安全第二

另有網友認真解釋,其實台灣交通部門以前會設計倒數秒數的原因,大方向是提升紓解效率,並非交通安全這件事情,所以才有這項功能「這個秒數倒數基本上可以降低車流啟動的遲滯時間,但缺點就是,總有駕駛人搶秒數闖黃紅燈」,再加上路口本身就是衝突點比較多的地方,因此駕駛硬闖的交通事故就會很常發生。該名網友也表示「我記得我前幾年去歐洲觀摩當地的交通工程,這個東西是不會出現的,日本也沒看過」,實際上這種設計在先進國家是不被允許的,因此認為台灣把交通紓解擺第一名,其次才是安全。

image source:截自PTT


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報