為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

Tik Tok爆紅「牛奶箱挑戰」是什麼?三大超危險病毒式挑戰別跟風

Tik Tok爆紅「牛奶箱挑戰」是什麼?三大超危險病毒式挑戰別跟風

最近讓歐美民眾瘋狂挑戰的Milk Crate Challenge牛奶箱挑戰,極有可能造成脊椎、頭部等部位永久性的傷害,許多醫護相關人員也出來制止。

image source:截自推特YouTubeunsplash(示意圖)

文/林思邑

最近開始在TikTok上吹起一陣潮流的MilkCrateChallenge牛奶箱挑戰,危險性更讓醫療單位在推特上呼籲民眾不要輕易嘗試。但近幾年來,各大社群、影音交流平台上充斥著許多病毒式的挑戰,儘管有部分是用於提醒社會大眾一些議題,但仍有一些充滿危險性的挑戰,像是蒙眼挑戰跟藍鯨遊戲,挑戰的過程中都可能會被要求做一些不當舉動,甚至有些嚴重的話,會造成永久性傷害或是死亡。

MilkCrateChallenge牛奶箱挑戰

最近風靡歐美的Milk Crate Challenge牛奶箱挑戰,但其實在2011年YouTube上就有相似的影片,先將收集好的牛奶箱一個個像金字塔般堆疊起來,然後嘗試從一側走上去,再另一側走下來,但因為籃子裡不會放東西也沒有固定住的狀況下,要從堆疊出七層的高度上行走,多半只會在快到最高處之前或是當下,直接從上面摔落下來,甚至有些人的頭部會直接撞擊地面,充滿危險性的挑戰,引來巴爾的摩市衛生局提醒大眾不應該盲從挑戰,TikTok目前也已經禁止使用這個標籤。

image source:截推特

#BirdBoxChallenge蒙眼挑戰

蒙眼挑戰是來自於Netflix的原創電影《Bird Box》,模仿電影中的人們在雙眼被矇住的狀況下,完成一些動作或指令,像是蒙著眼睛吃飯、走在馬路上等,但後來有國外的民眾似乎甚至蒙眼開車,就讓Netflix親自出來制止這項挑戰。

image source:截自推特

#blue whale challenge藍鯨遊戲

藍鯨遊戲起始於俄羅斯的社群網絡,加入的人需要完成管理員的指令,比如觀看恐怖電影、在凌晨 4:20 散步,甚至做出自殘行為,最終將會一步步走向自殺。就有兩名俄羅斯少女在跳樓前,於網路發布一張藍鯨的照片,並寫下「結束」,引起警方注意,後來更造成許多網路社群平台直接清除關鍵字的搜尋,就是為了防止有更多青少年參加。

台灣在去年傳出被藍鯨遊戲入侵,許多頭貼放著奇怪照片的帳號私鎖定私訊青少年,邀請他們參加任務、上傳私密照或是個人資訊,台灣警方也提醒家長要注意,並提供破解懶人包。

image source:FB/南市警公關室


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報