為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

疫苗覆蓋率最高達7成 疫苗施打「前段班」國家確診數仍續攀高

疫苗覆蓋率最高達7成 疫苗施打「前段班」國家確診數仍續攀高

疫苗覆蓋率前段班的國家,仍無法回到疫情前的生活。

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

新冠肺炎疫情持續肆虐全球,各國紛紛將提高疫苗覆蓋率,列為對抗疫情的首要之急。英國目前累積55%人口完成兩2劑疫苗接種,且全部70%人口至少都已施打第1劑,但近日卻出現確診人數不斷微幅增加的趨勢。對此醫師陳志金在臉書表示「不是打了疫苗就不會再感染、疫情就不會再擴大」,非藥物介入的控管手段,如邊境管控、戴口罩、勤洗手等等仍是重點。


疫苗覆蓋率高的國家現況 確診數仍持續攀升

透過「Our World in Data」的數據顯示,英國、法國、美國、日本、馬來西亞等國家,疫苗覆蓋率都達到50%以上。其中英國、法國近70%人口至少施打1劑疫苗,且包括美國在內,完整施打2劑疫苗的人口都已經過半。

然而觀察每百萬人口每日新增確診病例數,英國在7月19日正式宣布大解封後,確診數連續2周維持下降,當外界認為新冠肺炎流感化之際,8月初又重現連日微幅攀升的情形。

美國、日本、新加坡則都同步於7月初左右,每日確診人數逐步上揚,紛紛於近日創下近期的新高;儘管法國的每日新增確診數這幾天微幅下滑,但仍處於高點,且面臨封城與人民上街抗議「健康通行證」示威遊行。

image source:ourworldindata

image source:ourworldindata

英國高達99%新增確診個案為Delta變異株

這些國家都有的共通點,除了疫苗施打覆蓋率位於前段班,確診數仍持續上升之外,同時新增確診個案幾乎都是感染Delta變異株為主。日本高達80%以上,英國目前更趨近於99%,英國研究人員甚至斷言疫苗無法阻止Delta變異株傳播,英國牛津大學最新研究也發現,接種2劑BNT或AZ疫苗,3個月後對Delta病毒的保護力減弱為75%和61%,儘管接種疫苗還是能夠降低染疫風險,但也確定並非打完疫苗就不需擔心染疫,仍有相當機率染上新冠肺炎。

image source:ourworldindata


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報