為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

一張圖表說明台灣疫苗存貨量剩多少 預約的你打不打得到?

一張圖表說明台灣疫苗存貨量剩多少 預約的你打不打得到?

台灣疫苗需求量供不應求,一張圖看還有哪些疫苗沒到貨。

image source:FB/蔡英文

文/葛緯詩

台灣COVID-19疫情趨緩,近期疫苗接種突破800萬人次,不過陸續傳出部分縣市停止預約接種,接下來恐怕再面臨疫苗短缺的情形。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中1日表示,目前莫德納疫苗僅剩56萬劑,AZ疫苗在供不應求的接種情況下,第四輪接種後也只會剩下16萬劑,難以應付75歲以上長者施打第二劑的102萬人需求,以及第五輪將開放放預約的第九類族群約387萬人。


疫苗存量遠不夠第九類接種 第二劑需求量也有困難

指揮中心表示,AZ疫苗截至7月31日剩下73萬劑,雖然還有58.2萬劑封緘檢驗中,但等第四輪預約登記的103萬人接種完大約只會剩下16萬劑,遠不足102萬名75歲以上長者打第二劑的需求量,光是AZ疫苗第二劑的需求量,8月底前總共還需要148萬劑。

莫德納的數量相對更少,截至8月1日剩下56萬劑,目前將優先提供給打第二劑的第一至三類族群與孕婦。雖然因為第一劑開打時程較晚,8月底需要打第二劑的人數需求量僅7萬人,但到了9月27日前將成長至267萬劑莫德納疫苗的需求量,如果莫德納疫苗在9月無法如期抵台,將出現無法銜接的情況。

此外,第一劑施打族群接下來將開放第五輪,供第九類具有易導致嚴重疾病之18至65歲高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病者施打,根據指揮中心推估該族群約有387.5萬人,跟指揮中心說要拿出來的42萬莫德納也差距345.5萬,遠遠不足。


依照COVID-19疫苗台灣資料與推估網站推估的數據來看,以近7日施打第一劑的平均速度,只要再10天就會將目前全部的疫苗給消耗完,其中這還不包括累計接種第一劑尚未接種第二劑約750萬人次,未來在間隔10至12週後陸續提高的第二劑接種需求。


image source:COVID-19疫苗台灣資料與推估


還有哪些疫苗已採購、受贈還沒來

目前來看,政府採購的疫苗都仍有相當大部分尚未到貨,且下次預計到貨日期都還不知道,民間採購捐贈的疫苗到貨時程也是未知數。陳時中表示會蒐集國際相關資料,盡量讓施打莫德納的人第二劑在10至12週後施打,但也不排除有拉長間隔的可能,仍以擴大第一季接種覆蓋率為主要目標。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報