為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

激戰樊振東聲量飆升!林昀儒被起底「中國養起來的天才」 體育署證實曾自費赴大陸訓練

激戰樊振東聲量飆升!林昀儒被起底「中國養起來的天才」 體育署證實曾自費赴大陸訓練

台灣19歲桌球好手林昀儒29日在東奧對上「中國球王」樊振東,最後以3:4惜敗,網友翻出「林昀儒是自費選手」引起熱議。

image source:NSTC

文/閻芝霖

台灣19歲桌球好手林昀儒29日在東奧對上「中國球王」樊振東,最後以3:4惜敗,無緣金牌戰,但超強大的心理素質及精湛的球技深深感動觀眾,讓林昀儒聲量飆升,對此,有鄉民還查出林昀儒是自費選手,還是中國聯賽的球員,「都是中國養起來的天才」該文也引起網友感嘆「不意外啊」、「台灣沒有環境讓選手成長」。

林昀儒在桌球男單4強對上中國選手樊振東,林昀儒雖強勢拿下第一局,但2、3局被樊振東追回,最振奮人心的莫過於第6局,林昀儒面對樊振東的賽末點,冷靜沈穩打出一波6:0的攻勢,將比賽拖入第七局,最後仍不敵樊振東,以3比4落敗,將在明天與德國選手奧恰洛夫爭奪銅牌,這場被網友狂讚「史詩級」的對決,也讓林昀儒的聲量飆升超過6萬筆。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/07/22-2021/07/29)

網翻「林昀儒是自費選手」!網提一關鍵:不意外 

這場令台灣人看的「心臟痛」的比賽,引起網友熱議,有網友翻出林昀儒過往戰績,以「林昀儒不是台灣本土栽培的八卦」為題發文表示,「原來,林昀儒是自費選手欸!」同時也是中國聯賽的球員,林昀儒發展初期是自費聘請中國教練,一個月高達13萬,後期是在日本、中國打球,該網友表示「都是中國養起來的天才,不知道是不是莊智淵翻版?不知道拿到多少國家資源?」

貼文一處引起網友熱議,網友感嘆「台灣人才很多,只是沒那個環境栽培」、「台灣沒有聯賽,沒有環境讓選手成長」、「台灣根本沒這種資源」、「桌球對岸環境比較好啊」、「台灣自己養不出來的」。 

但也有網友認為「一點也不意外」,網友表示「中國桌球就最頂尖,能去訓練當然最好」、「台灣又沒有聯賽可以打」、「對岸才有那個環境讓他成為頂尖」、「中國桌球水準非常強大」、「很正常啊 日本桌球也一堆人去中國訓練」。

image source:PTT

體育署7/29晚間證實,林昀儒自費聘請中國籍教練綦戈,也曾與鄭怡靜到大陸訓練,但體育署強調,2019年將林昀儒列為黃金計畫重點培訓後,已經投入超過800萬元台幣的培訓經費。

體育署聲明:

有關媒體報導林昀儒選手訓練相關事宜,經林昀儒父親表示,林昀儒國小階段展露桌球天份,就讀宜蘭國小桌球班時,確實曾由舅公自費資助聘請中國籍教練費用。

但自國中階段(自2013年起)納入教育部體育署「培育優秀或具潛力運動選手計畫」後,即由政府補助包含教練費、移地訓練、參賽器材裝備等。

林昀儒在「2016里約奧運」後,調訓為國家培訓隊選手,補助基本待遇及各項支援,2019年起更列入黃金計畫重點培訓選手,聘請中國籍教練綦戈及日本籍山兵伍教練(疫情期間)進行訓練,黃金計畫提供專屬健康檢查、專屬防護人員、陪練員,補助其客製體能訓練課程,國訓中心運動科學支援團隊也針對進行情蒐分析等,2019年針對林昀儒選手即投入超過新台幣800萬元培訓經費。


有關林昀儒選手於中國受訓相關報導,係林昀儒自2017年起參加職業聯賽後,如T2桌球鑽石賽、ITTF 世界巡回賽、中國桌球超級聯賽等,於2020年底參與中國桌球超級聯賽後,和鄭怡靜選手至中國進行一個多月的短期移地訓練,與中國選手交流,為求讓技術更加精進。



分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年07月22日至2021年07月29日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『林昀儒』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報