為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

超暖心巧思!東奧獎牌用「廢電子材料」製成 得獎花束背後再藏洋蔥

超暖心巧思!東奧獎牌用「廢電子材料」製成 得獎花束背後再藏洋蔥

得牌好手興奮咬著獎牌合照,但你知道其實這屆的奧運獎牌是用廢電子設備製成的嗎?

image source:體育署

文/閻芝霖

今年東京奧運台灣目前累積1金2銀3銅共6面獎牌,成為最台灣歷年最多獎牌紀錄,得牌好手隊鄭怡靜、林昀儒、郭婞淳也興奮咬著獎牌合照,不過東奧官方打趣提醒,「我們的獎牌是廢棄電子設備回收製成,所以不必咬著他們」。

東奧委員會在推特上說「我們的獎牌材料是由日本民眾捐贈的廢棄電子設備回收製成的,所以不必咬著它們,雖然我們知道你們還是會這樣做。」主辦單位問了一句:「可以請咬過的選手們告訴我們獎牌的滋味究竟如何嗎?」

民眾也參與製作!東奧獎牌用「廢棄電子」製成

其實,東京奧運這次的獎牌,是由日本民眾捐贈的廢棄電子設備回收製成的,這項計東京奧組委從2017年4月展開「都市礦山!大家的獎牌」計畫,從日本各地收集廢棄電子裝置製成奧運獎牌,也是奧運史上第一次,讓全民參與獎牌製作過程。 

持續一年的回收計劃,共收集到7萬8985噸的廢棄電子裝置,包刮621萬隻舊手機,及各種數位相機、遊戲主機、筆記型電腦,並提煉出32公斤的黃金、4100公斤的銀及2700公斤的銅,製作約5千枚的奧運獎牌。

image source:Twitter

花束背後意義藏洋蔥!象徵浩劫後的重生

不只獎牌有特殊意義,東奧花束的設計理念也別有巧思,花束中的綠色花朵,是來自福島的洋桔梗,福島發生核事故,在非營利團體的推動下,當地開始栽種洋桔梗,協助經濟復甦;花束中搶眼的向日葵,則來自宮城縣,由於311地震宮城縣傷亡慘重,罹難孩童的父母為紀念在山坡地種植向日葵。

藍色的龍膽花則來自岩手縣,在1960年代就開始種植龍膽花,但在在海嘯中受損慘重,如今該地龍膽花的產量,已恢復日本花卉市場市占率一半以上,龍膽花淡雅的藍色,也與本次東京奧運的Logo相互呼應。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報