為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

颱風假可叫員工居家上班?勞動部「WFH沒颱風假」全網爆炸 規定背後真相必讀

颱風假可叫員工居家上班?勞動部「WFH沒颱風假」全網爆炸 規定背後真相必讀

居家上班族真的沒有颱風假嗎?勞動部的解釋你認為如何?

image source:pixabay

文/施佩儀

疫情以來,受到全台三級警戒影響,居家上班的勞工變多,由於中颱「烟花(IN-FA)」逼近台灣,恐有部分民眾面臨首次居家上班碰上颱風停班情況,對此,勞動部說明,因颱風造成通勤困難、無法出勤才可停班,原先就已居家上班的勞工沒有通勤必要,就算地方政府宣布放假,仍不可拒絕提供勞務,若不出勤可算曠職處理。

事實上,一直到22日晚間,烟花在台灣東方海面龜速前進,暴風圈逐漸接近台灣,但路徑北修、移動緩慢,若明顯北轉,甚至可能僅擦邊或不接觸陸地,風雨情況尚待觀察,陸上警報最快23日才發布,會不會放颱風假成為民眾最關心的議題。

然而,勞動部公布的「WFH沒有颱風假」說法引起各方反彈,也讓「居家上班是否能放颱風假」的相關討論,近一周內就創下8,082筆網路聲量(分析區間:2021/07/16-2021/07/22),儼然成為網友關注的超熱門話題。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/07/16-2021/07/22)

另外,對於許多網友質疑,之後是否會有公司在政府宣布放颱風假時,要求員工「居家上班」,造成從此以後再也沒有「颱風假」一詞。根據《ETtoday新聞雲》報導,勞動部回應,居家上班並非常態,雇主不能臨時、片面變更勞工工作方式,民眾擔心的情況不會發生。



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報