為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

公務員不再是高CP值工作?過來人揭「四大致命傷」勸退:已離職

公務員不再是高CP值工作?過來人揭「四大致命傷」勸退:已離職

網友分享自己考上公務員發現不像大家所說的美好,死心離職並整理出四大缺點。

image source:pxhere

文/葛緯詩

台灣曾吹起一股人人搶公務員「鐵飯碗」的風氣,認為考上人生就一帆風順,甚至連在相親上都能無往不利,但公務員真的有這麼好嗎?近日有一名網友分享,自己考上公務員做了一年多以後,發現不像大家所說的美好,最後死心決定離職,並整理出公務員職場上的四大缺點供大家參考。

image source:pxhere


該名網友在Dcard上發文表示「公職能保障你幹到退休,但過程艱辛凶險」,點出第一個是無止盡的公文,常常手上一天要處理五、六件公文,夾雜一堆要交辦完成的事項,甚至是萬字附件需要仔細閱讀,一份公文最多只有三天時間處理,沒交出去就等著被長官修理。

image source:Dcard


第二是一定會被抓去辦採購,不管你一般行政被分配到哪個處事,唯一的共通點都是會被找去辦採購,光是採購法與相關法令就得花上不少時間閱讀,還有進階的巨額採購、工程採購、契約變更等等要處理,寫出一個正確的招標文件、契約書就能讓你快崩潰,遇到雞蛋裡挑骨頭的承辦單位被退件三、四次也都是常有的事情,更別說幾百萬預算的採購案還有日後被究責的壓力。


第三是極度勞逸不均,大家常聽到輕鬆的工作,不是給待退老鳥就是給有靠山的約聘人員,常常其他人忙到焦頭爛額,他們在一旁卻是悠悠哉哉。初等普考一開始進來薪水甚至比約聘還低,錢少事雜,心理會極度不平衡。


第四是令人窒息的官僚文化,基本上公職的封閉生態與軍營十分相像,「官大一級壓死人」有很強的階級觀念,形成壓抑的文化。對此不少網友看了留言「初等最根本的問題就是薪水真的太低了」、「這年頭國營事業是更好的選擇」,不過也有人表示民間企業未必就會比較好,勸考上的人不要隨便放棄努力得來的機會,「私人企業確定有比較好嗎」、「私人企業更糟 ,勸你忍耐不要輕易離職 」。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報