為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

更新/曬搜尋紀錄駁抄襲!亞尼克道歉:未覺察市場有外觀相似甜點存在

更新/曬搜尋紀錄駁抄襲!亞尼克道歉:未覺察市場有外觀相似甜點存在

以生乳捲聞名的甜點品牌「亞尼克」被爆新推出的父親節蛋糕有抄襲疑慮,來看發生什麼事?

image source:FB/芙芙法式甜點亞尼克

發文時間:2021/07/16 12:00

更新時間:2021/07/16 17:30

文/閻芝霖

以生乳捲聞名的甜點品牌「亞尼克」被爆新推出的父親節蛋糕有抄襲疑慮,與網路名店「芙芙法式甜點」4年前推出的慕斯蛋糕幾乎雷同,亞尼克在15日晚間發文說明蛋糕的創作理念,間接否認抄襲。16日早上在同一篇文的留言處表示「已將該商品全面下架」,卻沒有針對抄襲說明,且進度僅更新在留言處讓網友痛轟「沒誠意」、「道歉呢?」該爭議也讓亞尼克網路聲量創下今年新高,就在16日傍晚,亞尼克曬出Google搜尋的截圖道歉「未察覺市場有外觀相似甜點存在,造成同業痛心困擾」,並維持全面下架的決定。

與自製蛋糕外觀相似度極高!芙芙法式甜點無奈:沒申請智慧財產權

芙芙法式甜點14日發文表示,知名連鎖蛋糕捲品牌推出父親節蛋糕企畫裡,看到了他們已經販售四年的「BOBA」孿生子,外觀相似度極高,連同上方白色泡泡、巧克力吸管與下方鬍子排列方式也是一模一樣。

芙芙法式甜點無奈表示,此商品沒有申請智慧財產權,但每款都是花費數月設計調整,也希望甜點業的同行們共同創造一個公平競爭的市場環境,貼文吸引許多網友為芙芙加油打氣,與被質疑抄襲的知名連鎖蛋糕品牌「亞尼克」粉專行程兩樣情。

亞尼克聲量創今年新高!聲明駁抄襲惹怒網友 

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》來看,亞尼克這起抄襲爭議創下今年的聲量最高峰411筆,被質疑抄襲後,亞尼克貼出從2014年以來的作品,表示「販售的每款產品皆是團隊歷時研發的創作,尊重創作也捍衛公司產品的信念」稱創作理念是將生乳捲「放大站起來」與父親節慣用的鬍子為概念呈現。

雖然有部分網友認為「口味比設計重要,好吃就好」、「節慶蛋糕的元素都長得差不多吧」,但更多網友砲轟「實在看不出來有尊重創作」、「亞尼克這麼大的店,研發團隊難道不是在做研發創意 而是在研發如何仿出一模一樣的對手作品?」、「抄襲就不要硬凹了」、「不道歉還硬坳」。

也有網友質疑亞尼克口中的設計理念「前面幾年都是一般樸實日式蛋糕派塔,2021突然變成擬真造型?這個設計脈絡不對啊」網友建議,如果欣賞其他品牌的設計,大可去找他們合作,「詳細看了這次的事件只覺得你們大公司欺負人家小店」。

 image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/07/16~2021/07/16) 

再曬搜尋紀錄駁抄襲!道歉「未覺察市場上有外觀相似的甜點存在

網友砲火猛烈,亞尼克也在16日早上於同一篇文章的留言處指出,「不忍各自品牌擁護者爭對這件事情的爭論造成混亂,並非我們所樂見的。」經過團隊件討,決定將「黑糖珍珠奶茶蛋糕」商品全面下架,同步會發信予芙芙法式甜點信箱,對於造成困擾表達歉意。

不過網友仍不滿意表示「這是在打太極吧」、「完全沒誠意」,網友痛批亞尼克只是在操作風向,隨便的態度令人不敢恭維,「發一篇聲明說自己沒抄襲,卻把下架聲明放在留言處,然你們尊重創作者,尊重這個業界,不應該發一個正式聲明,而不是這樣操作輿論。」

就在16日傍晚亞尼克發佈正式聲明表示,他們在搜尋「珍珠奶茶&蛋糕」、「鬍子&蛋糕」時並沒有看到芙芙工作室的照片,且口感與口味也不同,亞尼克道歉,正式上架前為充足廣泛搜尋,未能覺察市場上有外觀相似的甜點存在,以致造成消費者混淆、同業困擾,決議將該款蛋糕全面下架。



image source:FB/亞尼克

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年07月16日至2021年月07月16

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『亞尼克』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報