為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

8成市售酒精沒達標?網紅烏鴉實測怒批「罔顧人命」登YouTube發燒榜 指揮中心回應了

8成市售酒精沒達標?網紅烏鴉實測怒批「罔顧人命」登YouTube發燒榜 指揮中心回應了

防疫必備的75%酒精都有達標嗎?網紅烏鴉上傳一支實測影片引熱議,指揮中心也對此回應了!

image source:YouTube/烏鴉DoKa

文/張家瑞

全台疫情持續延燒,今(24)日本土疫情新增129例確定病例,政府呼籲民眾做好防疫措施,賣場75%的酒精經常被搶購一空,被視為防疫必備物資;但近日一名作風大膽,喜愛做各類實驗的台灣YouTuber「烏鴉DoKa 」上傳一支以「疫情期間8成品牌都有毒!大品牌都不滿70%!根本沒辦法消毒」為題影片,找來酒精製造商好友,實測各通路酒精究竟有達75%純度,結果竟讓人大吃一驚,上傳兩天破113萬次觀看,登上YouTube發燒前三名。

image source:YouTube/烏鴉DoKa

烏鴉實測網購酒精只有「32.21%」 傻眼稱:還含有毒異丙醇

烏鴉從各種管道購買標榜75%的酒精,請酒精製造商好友拿出專業儀器測試酒精濃度,首先測驗國營企業「台酒」,結果符合標準達75.36%;接著輪流測試其他品牌,有些未達75%,但都高於70%,有一定的消毒能力,例如同為國營企業的「台糖」酒精,測驗結果達75.26%。

但當烏鴉測試網購平台買來的酒精時,竟發現許多未達標廠商,而且離標準相距甚遠,其中一罐更僅有32.21%,讓烏鴉相當傻眼,直批「這家廠家簡直罔顧人命,不懂酒精就不要賣了」。

此外,烏鴉還發現有些酒精含有微毒量的「工業級異丙醇」(IPA),致電經濟部詢問後,得到未制定相關規範的答案,表示目前酒精是可以將「丙醇、異丙醇」混合製作。

image source:YouTube/烏鴉DoKa

市售酒精不合格?指揮中心陳宗彥澄清:沒有外傳的狀況

酒精濃度與有毒物質的爭議也傳到指揮中心耳中,對此指揮中心副指揮官陳宗彥在今(24)日疫情記者會上做出澄清,表示藥用酒精都是食藥署會做督管,防疫用的酒精經濟部工業局也都會抽測,且每過一段時間相關單位都會做批次檢查,「所以沒有外傳的不足75%、含有毒物的狀況」。

image source:指揮中心記者會直播



小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報