為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

24萬莫德納將來台!疫苗施打後台灣民眾死亡數飆高 陳時中:施打還是比較好

24萬莫德納將來台!疫苗施打後台灣民眾死亡數飆高 陳時中:施打還是比較好

莫德納將抵台,不過台灣卻傳出多起施打疫苗後死亡的案例,陳時中仍然表示:施打還是比較好

Cover Image Source:疾管署

文/張士哲

中央流行疫情指揮中心18日公布國內新增188例COVID-19確定病例,分別為187例本土個案及1例境外移入;確診個案中新增21例死亡。此外針對即將抵台的莫德納疫苗,以及台灣民眾因為施打疫苗死亡案例飆高,指揮中心也做出相關解釋。

苗栗縣確診數仍高 陳時中:應該會降下來

今日新增之187例本土病例,為83例男性、104例女性,年齡介於未滿5歲至90多歲,發病日介於年5月29日至6月17日。

個案分佈以新北市76例最多,其次為臺北市71例,苗栗縣26例,桃園市6例,基隆市4例,臺中市2例,花蓮縣及新竹縣各1例。其中雙北地區以外縣市40例中,38例為已知感染源、2例關聯不明;相關疫情調查持續進行中。

陳時中指出,苗栗縣的確診數仍然比較多,是因為電子廠相關匡列仍佔不少比例,認為隨著時間應該會降下來。

確診死亡數再上升 解隔人數也提升

指揮中心說明,今日新增21例死亡個案,為男性12位、女性9位,年齡介於50多歲至90多歲,發病日介於5月6日至6月13日,確診日介於5月19日至6月15日,死亡日介於6月10日至6月16日,詳情如下表。

指揮中心指出,近期確診個案解隔離情形,5月11日至6月16日累計公布12,210位確診個案中,已有6,873人解除隔離,解隔離人數達確診人數56.3%。

疫苗施打死亡數飆高 陳時中仍建議施打

針對台灣民眾施打疫苗後死亡人數飆升,指揮中心指出是因為施打時間序,以及高齡者背景與慢性病比例相對礁鋯,同時指揮中心也提出相關數據,指出台灣目前因為施打疫苗(不分年齡)死亡的平均人口目前位居中位。

另外針對高齡者施打問題,指揮中心也以南韓為例,並解釋死亡率其實與他國相去不遠,認為這是大規模施打會產生的必然現象。

陳時中指出,施打疫苗還是有比較多的好處,可以避免確診後重症及死亡的機率增加,也可以避免增加家聽感染的風險,呼籲應施打疫苗才能降低風險。不過陳時中也建議身體狀況較穩定再施打,另有心血管疾病者在高溫時會容易有不穩定的狀況,應找陰涼處休息,此外,也應該以現有開放施打地點就近為佳。

莫德納將抵台,陳時中也再次說明莫德納的效用,指出施打兩劑保護力最佳,兩劑應間隔28天以上,施打後的保護率可以超過94%。

累計13771確診 本土死亡雙北最多

指揮中心統計,截至目前國內累計1,011,097例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含993,010例排除),其中13,771例確診,分別為1,162例境外移入,12,556例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染、1例不明及14例調查中;另新增1例空號(案13408),累計95例移除為空號。

自2020年起累計518例COVID-19死亡病例,其中511例本土,個案居住縣市分布為新北市255例、臺北市206例、基隆市17例、桃園市14例、彰化縣8例、臺中市4例、宜蘭縣及新竹縣各2例,臺東縣、雲林縣及高雄市各1例;另7例為境外移入。

指揮中心再次呼籲,民眾應落實手部衛生、咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施,減少不必要移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所,或高感染傳播風險場域,並主動積極配合各項防疫措施,共同嚴守社區防線。



小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報